新闻源 财富源

2022年10月01日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美国伊朗在伊核协议执行同日互释囚犯

  • 发布时间:2016-01-17 13:05:00  来源:中国新闻网  作者:刁海洋  责任编辑:罗伯特

  中新社华盛顿1月16日电 (记者刁海洋)据美国和伊朗媒体16日报道,伊朗当天释放了4名美伊双重国籍人士。作为交换,美国同意释放7名伊朗公民。

  伊朗媒体16日报道称,伊朗当天释放了包括《华盛顿邮报》记者贾森·礼萨安在内的4名美伊双重国籍人士。礼萨安2014年7月22日被伊朗以间谍罪名逮捕。去年11月,伊朗司法机关判处礼萨安有期徒刑,但未透露刑期。美国一直谴责伊朗拘禁礼萨安。

  据美国媒体披露的消息,除礼萨安外,16日获释的美国公民还包括前美海军陆战队员阿米尔·海科马蒂以及萨义德·阿贝迪尼和赫斯拉维·路德萨里两位牧师。他们4人将首先搭乘航班前往瑞士,随后将被转移至驻德美军基地的一处军事医院,进行健康检查。

  作为交换,美国决定对7名伊朗公民进行赦免或取消指控。他们大多以违反美对伊制裁为由遭起诉或定罪。此外,美国还通过国际刑警组织撤销了对14名伊朗逃犯的逮捕令。

  另据美联社报道,一名被伊朗扣押的美国学生也在16日获释。被释放的美国学生名叫马修·特里维西克,他去年9月前往德黑兰大学参加一个语言学习项目,随后被伊朗政府关押了40多天。伊朗官方至今没有公布逮捕他的理由。

  美联社援引一位不具名的美国官员的话报道称,特里维西克的释放与美伊协议“换囚”一事无关。他现已启程返美。

  就在美伊互释囚犯的同一天,美国和欧盟宣布将执行伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成的伊核问题全面协议,解除对伊经济和金融制裁。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅