新闻源 财富源

2021年12月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国际油价跌破30美元:伊朗石油禁令解除

  • 发布时间:2016-01-17 10:57:00  来源:中国经济网  作者:王宇  责任编辑:罗伯特

  据中国之声《新闻纵横》报道,受市场供过于求等因素影响,国际油价15号大幅下跌,收盘价跌破30美元,为12年以来的低点。而就在国际油价持续下跌的同时,伊朗外长扎里夫16号在维也纳表示,国际原子能机构当天对伊朗履行伊核问题全面协议情况发布最终报告,伊核全面协议开始执行,国际社会将解除针对伊朗的制裁。

  那么,“解除制裁”会对全球油市造成什么影响呢?一旦制裁取消后,伊朗将重返国际石油市场,恢复对国际社会的石油供给,这个石油大国已准备好在制裁解除后,每日出口50万桶的石油,并逐渐在这个基础上再翻一番,日出口量增至100万桶,这对因供应过剩暴跌不止的油价来说无疑是雪上加霜。

  截至15日收盘时,纽约商品交易所2016年2月交货的轻质原油期货价格收于每桶29.42美元,2月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶28.94美元,为12年以来低点,今年以来国际油价跌幅已超20%。财经评论员叶檀分析,产量迭创新高,美元价格大幅上升是油价不断下跌的重要原因。

  美国的页岩气革命,从一个进口的国家要变成出口国家,在原油供应增加的一块;从今年开始,如果伊朗的制裁被取消的话,伊朗会增加很大一部分的原油供应;更加重要的是,在这个过程当中,欧佩克没有采取以前常见的减少产量的方法,而是在很多场合宣称它的石油不会减产,而我们也知道,在2015年的时候,俄罗斯的石油产量80年代以来处于高位。

  在原油市场需求积弱不振、供应居高不下的状况之下,即将进入国际市场的伊朗原油让大家对油价的预期进一步走弱。中东问题专家李绍先介绍说,能源出口是伊朗的主要外汇收入来源,一旦解禁,伊朗原油必将大量进入市场。

  李绍先分析,现在的油价为什么一路还在往下走,就是因为预期的影响比较明显。需求的方面没有明显的提振,而供应方面有明显的预期,一个最大的预期就是伊朗的石油要回归石油市场。而且伊朗现在百废待兴,百废待兴中第一个要发展的行业就是油气行业,现在伊朗有很庞大的计划,要提升开采油气的技术、设备,更多的资金投入这个行业,因为伊朗这么多年受外界严厉制裁,油气开采行业设备非常陈旧,急需重振这个行业,所以要大量投资。所以国际社会看得很清楚,大量的伊朗石油不可避免的要涌入国际市场。

  不过李绍先同时指出,西方国家对伊朗制裁的解除,是一个时间比较长的过程,其间还会有伊朗和欧美之间的博弈过程,伊朗的石油出口量在解禁之初不会太高。

  当初达成伊核协议的时候,并没有对解禁的时间有具体规定,只是很笼统叫“分步对等”。现在还在等IAEA的核查报告,这个报告认可以后,有关各方要开始履行解除制裁的步骤。这是分步对等的第一步,整个解除制裁要很长的时间,不是迫在眉睫的事情。有关各方采取步骤,伊朗石油就可以上市了,但是伊朗石油上市只是一部分,不是一下子。今年年初的协议是伊朗石油每天会在市场上增加四十万桶到五十万桶。

  对于2016年油价的未来走势,华尔街投行高盛发布报告说,油价在经历大跌后,市场供过于求的现状将改变,油价在年底前有望走强。对此,财经评论员叶檀并不完全认同:如果欧佩克这些方面还是不减产的话,原油价格的上升就会成很大的问题,我们也没有看到有一个应用方面的显著上升,所以石油价格是出现一个震荡,但是很难说它会有大幅上涨。

  和叶檀的观点一样,中国社科院世界经济与政治研究所研究员张春宇也认为,2016年油价将会一直在低位徘徊,而且最低点可能还会更低。

  2016年美元走强的趋势不会有大的变化,沙特阿拉伯不通过减产来损失自己的市场份额、不出让自己的份额的态度不会有太大的变化,那他的态度就不会有太大的变化。伊朗。现在已经有人分析已经做好准备到25美元了,高盛的预测更离谱,做好十美元以下的准备。2016年石油价格肯定是维持在低位徘徊的,但是25到30美元的情况就会让很多石油生产商破产了,所以这么低的价格也不会维持的太长。(记者王宇)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅