新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

推出“快递包裹”帮助 EMS提升电商市场份额

  • 发布时间:2016-01-16 02:32:27  来源:兰州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  日前,中国邮政内部下发了一份《中国邮政包裹快递业务改革方案》,将之前邮政公司和速递物流公司(EMS)分别经营的国内小包、快递包裹和EMS经济快递整合为一个产品“快递包裹”。整合后,国内产品体系分为标准快递、快递包裹、普通包裹三种。包裹快递业务产品管理权统一收归集团公司。与之相对应的是,中国邮政的组织架构也由原来的“母子公司制”调整为“总分公司制”。也正因为如此,甘肃省邮政速递物流有限公司兰州市分公司于今年1月1日起正式更名为中国邮政速递物流股份有限公司兰州市分公司。这意味着,近几年一直强调以市场为导向、处于深化改革之中的中国邮政包裹快递业务悄然开启了重组大幕。

  价格低于民营快递公司

  记者走访兰州市内邮局了解到,中国邮政此次业务重组推出的“快递包裹”全程陆运,时效2-7天,大部分城市4日寄达。1月1日起执行的最新资费单显示,快递包裹依距离分为一至五区,一区为省内;二区包括宁夏、陕西;三区为北京、四川、江苏、安徽、湖北、河北、山西、重庆、河南及内蒙;四区为贵州、天津、湖南、江西、上海、云南、浙江、辽宁、福建、广东、吉林、广西、黑龙江和海南;五区为西藏、青海、新疆。兰州发往省内的快递包裹首重3公斤10元,续重每公斤3元。发往其他四区的首重价格为每公斤8元、10元、14元、16元。这也就意味着,兰州发往北京、上海、广州的快递包裹首重价格分别为每公斤10元、14元、14元。

  “快递包裹的价格低于顺丰,甚至‘三通一达’。”对邮局工作人员的介绍,记者分别致电中通、申通、顺丰客服电话获悉,从兰州发往北上广的散户首重价为15-16元,顺丰依照不同时效,分别为18-23元不等。

  记者同时获悉,中国邮政的国际产品体系在这次改革中也进行了整合。为提升“国际小包”的品质,将其与e邮宝整合为“国际小包”一个产品,主要满足跨境电商包裹快递市场需求。整合后,国际产品体系包含标准类(含国际标准快递、中速快件)、经济类(国际小包)和普通类(国际普通包裹)三类产品。

  中国邮政速递物流股份有限公司兰州市分公司运营部经理张喆直言,快递包裹主要满足国内电商包裹快递市场需求,帮助EMS提升电商市场份额。另据透露,邮政航空刚刚购买了17架波音飞机,将持续提升EMS航空标准件的竞争力。

  夹缝里的差异化竞争

  来自甘肃省快递行业协会的统计数据显示,截至2015年底,全省快递企业品牌总数已达30多家,法人企业145家,分支机构1500家,营业网点3600多个,从业人员近万人。协会秘书长赵自敏接受记者采访时认为,目前在国内快递市场,中国邮政速递的空间越来越小。

  “从价格策略上,中邮不具备明显的竞争力。但快递的第一竞争价值在快而完善的‘运力网’,如果能在空运运力上实现强化,则有可能赢得更多的市场机遇。”业内看来,此次业务改革,中邮欲在价格上走中间路线,就是为了避免通达系的正面冲击;在运力上走空运快线,则是希望超越通达系和快递新势力。

  此外,从快递行业发展看,“十二五”收官,2015年全国快递业务量突破200亿件。中国快递业务量从100亿件发展到200亿件,仅用了1年时间,这其中最大的刺激要素依然在于中国电商的高速发展。中国邮政需要把强项增强,需要在空运运力等先发优势上站稳脚跟,同时深耕农村快递和物流市场,才有可能领跑新一轮的快递竞争。

  据甘肃省邮政管理局统计,2015年,甘肃省出口快递业务量3500万件,增幅33%,其中,七成是电商,说明甘肃农产品走出去的步伐在加快。张喆表示,中国邮政整合业务推出“快递包裹”,将会助力甘肃正在推广的电子商务精准扶贫。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅