新闻源 财富源

2019年11月16日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国油气铀能源勘查获多项发现

  • 发布时间:2016-01-16 01:29:59  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社北京1月15日电 (记者王立彬)为服务国家清洁低碳、安全高效能源体系建设,我国地质调查系统加大各类能源调查力度,从传统油气资源到铀矿和锂矿均取得一系列重大进展。

  中国地质调查局副局长王研15日在全国地质调查工作会议上说,2015年我国在鄂尔多斯盆地东南部、湖北宜昌、贵州遵义、河南开封等地,页岩气获得重大发现;在松辽盆地外围、银额盆地、羌塘盆地,油气调查取得重要进展;在鄂尔多斯、准噶尔盆地煤田区和大庆油田区,铀矿调查实现重大突破;在四川甲基卡,发现世界级锂辉石矿;在青藏铁路沿线措美县,钻获205℃高温地热蒸汽;在神狐海域圈定千亿方级天然气水合物资源储量基地,在琼东南海域首次获得天然气水合物实物样品。海洋油气地质调查取得重大发现。联合勘探首次在致密油气藏层钻获油流,开辟了油气勘探新领域。

  王研说,2016年是实施“十三五”规划开局之年,全国地质勘查工作将突出能源资源调查,全力服务油气勘查开发体制改革。在塔里木、伊犁、准噶尔盆地等退出矿权区块和其他空白区开展油气基础地质调查,优选勘查区块并编制地质资料包,支撑新疆油气勘查开发体制改革试点工作。加强页岩气、油气新区新层系调查。加强复杂构造区页岩气勘探理论研究和全国页岩气潜力评价,积极推进武陵山、滇黔贵等地区页岩气调查评价;继续推进松辽盆地及外围油气基础地质调查。在羌塘盆地优选井位,推广高原二维地震新方法,力争实现重大发现。加强北方砂岩型铀矿调查。重点对松辽、鄂尔多斯等盆地煤田、油田资料筛查与研究,拓宽新区新领域,对已圈定的铀矿靶区开展勘查示范,为国家形成核能基地提供资源保障。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅