新闻源 财富源

2020年05月26日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

宜华木业:亿元基金推动科技成果转化

  • 发布时间:2016-01-15 01:31:10  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■企业连线

  近日,宜华木业斥资1亿元设立的种子基金——“宜华科技创新科技孵化基金”在汕头正式成立。

  据了解,宜华科技创新孵化基金将采用“开放式创新管理+全方位孵化服务+持续性资金支持”的模式进行运营,以项目人负责的形式,由其组建项目创新团队,并独立运作,自负盈亏;以资产保值增值为经营目标,以技术项目产业化及推广为经营手段,以满足宜华木业持续发展、市场盈利和创新孵化器盈利模式的需求。

  “宜华木业将多年沉淀的优质资源整合到宜华科技创新孵化基地之中,为技术拥有人提供从试验与测试、技术支持与交流、试产与中试、产业化生产、推广与销售、配套服务、知识产权与科技项目申报服务等一条龙服务,打通各项关键环节,促使技术拥有人各项技术顺利落地,促进成果转化。具体孵化项目实施时,由基地组织相关技术、管理、市场、投资等各方面专家组成项目评估委员会,根据项目类别、项目价值、所处孵化阶段、未来成果的市场价值等指标进行审核、评价、分级,再根据审核结果给予不同程度的资金支持。”宜华木业研究开发院常务副院长黄琼涛说。

  据了解,宜华木业设立科技创新孵化基金具有多方面现实意义。一是可以加强企业的项目成果转化率,目前国内90%以上的科技成果不能转化为生产力,主要原因在于没有达到可以向生产转化的成熟度。通过创新孵化器,严格把握准入机制,能真正解决科技成果转化率过低的根本问题,促使创新驱动战略落到实处;二是转移企业的研发风险。研发活动给企业带来巨大的收益的同时也蕴含着巨大风险,采用孵化基地引入成熟技术进行孵化,可以有效降低企业的研发风险;三是完善行业人才培养和人才储备机制,通过孵化基地,让人才承担、实施项目运营,进一步提升了人才的工程意识和工程素养,培养了人才的工程实践能力、设计能力、管理能力和创新能力。

  中国工程院院士李坚、南京林业大学家具与工业设计学院院长吴智慧、中南林业科技大学校学术委员会主席吴义强等专家都对该基金的设立寄予了很大期望。他们表示,此举将成为连接全国高校、科研机构和企业的纽带,有利于推动产学研合作的深化和成果的转化,将对整个行业、产业的发展带来深远影响。

  宜华木业是广东省创新型企业,建有博士后科研工作站、广东省农林院士工作站、省级企业研究开发院、省级企业技术中心和省级工程中心,多年来先后与多所国内重点林业院校、科研机构建立密切的产协研合作,还先后承担或参与了包括“十二五”国家科技支撑计划、863计划项目、广东省产学研省部合作专项资金项目在内的多项重要技术的研究开发。

宜华生活(600978) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅