新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

3D打印技术辅助矫治“五联症”患儿

  • 发布时间:2016-01-15 01:31:04  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报哈尔滨1月13日电 (通讯员魏然 记者李丽云)1月6日,哈尔滨市儿童医院李怀宁副院长带领心外团队联合哈医大二院心外科蒋树林教授团队、哈医大四院胸外科崔键教授团队共同合作,借助3D打印技术,历时7.5小时,为一名世界上罕见的9岁Cantrell五联症患儿成功一次性完成右旋心单心房房间隔成型术、室缺修补、右室流出道疏通等12项手术。13日,记者在哈尔滨儿童医院重症监护室看到了这位备受呵护的女孩,女孩头脑清醒、恢复良好。

  据介绍,这一复杂的心脏、胸腹壁畸形用以往常规诊断方法无法在术前准确判断畸形具体形态。手术团队利用3D打印技术在术前多次讨论确定手术计划,并在打印出的3D模型上推演手术过程,预演手术意外情况的处理。对于这种罕见先天畸形,国内外大多手术成功的报道都是婴儿,即小于2岁,婴儿由于生长迅速,再生能力强,手术重建相对容易。而本例患儿为9岁少儿,对于少儿来说,其胸壁、腹壁及周围骨骼组织位置固定,生长相对缓慢,为手术重建带来很大难度。另一方面,患儿心脏复杂畸形,相对于正常儿童其血液携氧能力下降,身体抵抗能力差。如果用人工异体材料修复大面积缺损的话,势必增加植入物术后感染可能。这两种传统方法都无法使用,经反复讨论,手术团队另辟蹊径,用患儿自身腹直肌作为胸壁和腹壁缺损的重建材料,这种用自身腹肌一次性完成的心脏先天畸形矫正手术国内外未见报道。

3D打印 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 机器人 22.00 5.31%
2 光韵达 20.66 3.98%
3 苏大维格 17.92 3.17%
4 博实股份 11.21 3.03%
5 大博医疗 38.05 2.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 森远股份 5.76 -3.84%
2 海源机械 16.64 -3.70%
3 苏州恒久 12.02 -2.28%
4 红宇新材 5.13 -1.72%
5 银禧科技 15.63 -1.64%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅