新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

财经 > 证券 > 港股要闻 > 正文

字号:  

内地股市下跌拖累港股 恒指20000点得而复失

  • 发布时间:2016-01-14 02:35:29  来源:中国新闻网  作者:吕锦明  责任编辑:李乔宇

  内地最新公布的进出口数据等经济指标好于市场预期,加上欧美等外围市场出现反弹,港股昨日扭转了连续两个交易日下跌的局面。恒指高开后一度冲上20000点大关,但下午随着内地股市尾盘急跌,恒生指数升幅收窄,20000点得而复失。市场分析人士指出,人民币汇率回稳令港股跌势趋缓,但调整态势没有明显改观。

  港股昨日跟随欧美日等外围股市高开,在人民币汇率波动趋稳等因素提振下,恒生指数盘中最多曾大涨520多点,一度高见20234点;但下午随着内地股市尾市跌势加剧,尤其是上证综合指数近4个月来首次收市失守3000点关口,拖累恒指涨幅收窄,收市报19934.88点,上升223.12点,涨1.13%,大市总成交773亿多港元。

  市场人士分析指出,港股昨日的反弹主要是受到人民币汇率企稳带动,但预期港股暂时仍未改变探底走势。值得留意的是,人民币兑美元中间价昨日几乎没有变动,不过,香港离岸人民币隔夜拆息由前天的66.81%大幅回落至8.31%。另外,昨日早盘官方给出的人民币兑美元中间价报6.563:1,轻微下调两个基点;人民币兑美元在岸价在6.57:1水平附近徘徊,人民币离岸价曾上升近100个基点,之后又大幅回吐落到6.57:1的水平。

  第一上海首席策略员叶尚志指出,离岸人民币拆息在近日出现飚升后,已把市场上的一些空头杀退,离岸人民币CNH和在岸人民币CNY的价差已从上周最高峰时的超过2000个基点回落至目前的接近持平状态,显示人民币的短期贬值跌势已企稳。另一方面,内地最新公布的12月份进口和出口数据按年分别下跌7.6%和1.4%,表现优于前期和市场预期,显示内地经济有回暖迹象。另外,内地工业产量、零售销售、固定资产投资、以及去年第四季度GDP等宏观数据将于下周二(19日)公布,值得市场密切留意。

  招银国际策略师苏沛丰表示,人民币汇价近日回稳令过去这段时间主要影响大市的压力得以舒缓。但他认为,因市场对人民币贬值的预期仍未改变,因此预计在上半年两地市场将持续因此受到困扰,恒指在短期将回补下跌缺口,即20300点;之后,如果有卖盘趁反弹减仓就会令港股中线再次下试2013年中的低位,即19400点。

  香港耀才证券市务部总监郭思治提醒投资者,需要留意近期国际油价仍在不断下滑中,估计个别新兴产油国及石油商已感到压力,一旦国际石油市场发生债务违约事件,相信对整个市场所带来的冲击会更大。“正因为如此,市场避险情绪持续高涨。在资金不断撤离的情况下,环球股市的跌幅不能再用传统经验去作分析。”他再次提醒投资者,近期首先要做好风险管理,切勿低估股市及持股回调的幅度。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅