新闻源 财富源

2023年02月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

两千人实名举报獐子岛

  • 发布时间:2016-01-12 14:29:47  来源:山东商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  商报消息有媒体从獐子岛上多名居民(也是獐子岛集团股份受益权人)处获得了一份2000多人签字的实名举报信,称2014年的“冷水团造成收获期的虾夷扇贝绝收事件”原因是提前采捕和播苗造假,并非自然灾害。

  北京市盈科律师事务所臧小丽律师认为,如果獐子岛居民举报内容为真,就意味着上市公司獐子岛集团2014年冷水团事件的公告内容并不属实,有证券欺诈的嫌疑,并且涉嫌虚假陈述。如果原因真如举报者所言系“提前采捕”和“播苗造假”,那么公众就会对上市公司此前存货数据或业绩的真实性提出质疑,建议证券监管部门乃至地方公安机关进一步核查。

  据中央纪委网站显示,上述2000多人的联名举报信,按照“分级负责,归口办理”的原则,目前已转辽宁省纪委。

  而时隔一年多之后,这2000人选择说出真相的原因是因为自身经济利益受到了侵害。原来,2015年11月26日,獐子岛集团与其大股东长海县獐子岛投资发展中心(下称獐子岛投资中心,獐子岛镇集体企业)签订《股份认购合同》,后者拟以现金约2.5亿元参与认购獐子岛集团非公开发行股份,而獐子岛投资中心已经一年多未向岛民发放股份分红,2014年半年的生活保障金至今未发放。他们担心定向增发后没有资金进行分红,因此试图通过实名举报的方式揭开獐子岛集团“冷水团事件”以及目前经营困境的真相,以防止他们赖以生存的獐子岛集团迷失方向。

  獐子岛集团某前高层在2015年12月初曾披露,因为管理混乱,有多名中层管理人员及业务骨干准备年后辞职。1月4日,獐子岛公告了总裁助理战伟因个人原因,于2015年12月31日向公司董事会递交了辞职报告。 李超苏建军

獐子岛(002069) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅