新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

将限制一定时间内股东减持股份比例

  • 发布时间:2016-01-06 05:45:25  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报北京1月5日讯 记者曹力水报道:中国证监会新闻发言人邓舸今天就“大股东减持股份政策即将到期,是否出现集中减持”“指数熔断机制是否引发昨日市场波动”等问题进行了解答。

  邓舸表示,虽然大股东股份的流通市值不小,但并不是都有现实减持需求。从近年来实际情况看,大股东减持60%是通过大宗交易、协议转让进行的,有效缓解了对市场的压力,大股东通过集中竞价交易减持金额占总流通市值的比例只有0.7%左右。目前证监会正在研究完善规范上市公司大股东、董监高减持股份的规定,对通过集中竞价交易减持股份的,建立减持预披露制度,并在一定时间内对减持股份的比例进行限制,引导其通过大宗交易、协议转让等途径减持,既可实现应对股市异常波动临时性措施的有序退出,又可防止大股东集中减持对市场造成冲击。这个规定将于近日公布。

  针对有观点认为“指数熔断机制引起了1月4日市场大跌”,邓舸表示,熔断机制对稳定股市具有重要作用,其主要功能是为市场提供“冷静期”,从1月4日市场情况看,熔断机制发挥了一定的冷静期作用,对于保护投资者合法权益具有积极意义。引入指数熔断机制是一项全新的制度,在我国还没有经验,市场对新的规则有一个逐步调整适应的过程。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅