新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

谁“绑架”了天使投资人?

  • 发布时间:2016-01-05 02:31:49  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  姑妄之言

  十多人的队伍在一两年里壮大到了万人规模,中国天使投资界来不及欣喜却遇到了大问题。最近,丰厚资本创始合伙人杨守彬讲了一个段子:某著名天使投资人听一名创业者讲了五分钟,一拍大腿,决定投资。不料对方很惊讶,您半年前已经投资了。是什么让投资人不认识自己投资的企业?除了投资人自身性格影响之外,诸多投资人还道出了“天使被绑架”的无奈现实。

  “新天使”绑架“老天使”。尽管我国天使投资人总量仅为美国的1/30,但分布起来极不均衡。最近两年,百分之五六十的天使投资案例和金额分布在北京。缺乏经验的“新天使”扎推,形成了一种“交学费”的新气候。他们一个个激情澎湃,冲杀在天使投资的第一线。“老天使”稍一犹豫,看中的项目就被“新天使”“截胡”。这样的故事多了,“老天使”不敢怠慢,加快了投资速度。在大众创业的今天,创业者数量激增,投资数量自然水涨船高。不过,投资太多了,“天使”也就没有精力顾及所有企业了。投资人不认识被投企业,背后隐含的是投资热潮中“创新苗子”因天气过热缺水死去的风险。

  天使投资人被创业者“绑架”。这句话看起来是个玩笑,最近几年却在北京城里逐渐成为现实。随着“互联网+”兴起,产品更新迭代速度加快,“创业神话”更容易出现。这就形成了新的泡沫。创业者眼神迷离了,胃口也被撑大了。尽管创业成本飞速下降,但天使轮融资已由几年前的50万占股20%变成了500万。投资人思考几天看好了项目,却发现创业者已将投资门槛提高到了1000万。这让身经百战的投资人苦不堪言。为了避免再一次被抬价,他们选择了加快投资步伐。

  天使投资人被自己“绑架”。在某地一场创业大赛中,创业者和投资人加起来超过万人,“创业大赛”成了“创业大集”。因为害怕“金种子”被别人抢走,不少“天使”加快了投资速度,加快了投资频率。一场满含荷尔蒙味道的投资大片上演了。舒马赫是这个星球上开车最快的人,曾七获F1年度总冠军。当人们问及秘诀时,他的回答是用好刹车。但在过去一两年里,一些天使投资人的刹车失灵了。在莫名的虚火中,他们从不甘心被绑架,变成了心甘情愿被自己绑架。这看似给大众创业营造了良好氛围,其实却埋下了一颗不知何时会引爆的炸弹。

  在不辨真伪、泥沙俱下的激情中,不少天使投资人遭遇了当头一棒。最近一两年,他们的投资被创投接手的越来越少了。尽管不情愿,但这意味着他们支持的企业可能会在天使轮死去。“天使们”自然难获回报。谁“绑架”了天使投资人?希望投资人能和创业者一起,静下来想想这个话题,以免沦为被速度击溃的黑马。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅