新闻源 财富源

2021年10月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“90后”康维起卖苹果:线上创业 绿色创新

  • 发布时间:2016-01-04 21:31:13  来源:国际商报  作者:梁军  责任编辑:罗伯特

  平安夜前夕,甘肃陇南的气温降到摄氏零度以下。但在当地一处农村合作社库房内,村民们忙着挑选、打包、装载苹果,一番热火朝天的景象。“圣诞节前后,苹果订单量是平时的一倍,每天超过2000多单,日均销量都在2万斤以上,销售额超过10万元。”合作社负责人康维起高兴地对记者说。“我们村种苹果,过去每到销售旺季,村里苹果却滞销。现在,通过电商把村里苹果卖到了全国,还把陕西苹果拉到陇南销售。这是我干了30年没想到的!”康维起的父亲康永良说。

  最令他惊奇的是儿子康维起的能量。这个“90后”小伙,仅用了1年时间,通过网络就让苹果销售额达到了870万元。这个骄人成绩,康永良用了足足30年。

  两年前,康维起从部队退伍回到老家陇南礼县,开始接手父亲的苹果经销生意。与老一辈的买卖方式不同,他决定走线上销售。通过经营网店以及微博微信推销,仅用1年,康维起和团队让苹果销售额超过150万元。去年,其网店一度冲上淘宝网水果类苹果销售量第一名。

  陇南礼县农民,世代以农业种植为生,过去是甘肃最贫困地区之一。近几年,这里的农民没有落伍,纷纷加入电商潮流,藏在深闺的土特产找到了销路,农民收入开始增长。

  在康维起的仓库里,每天有90人来打工,包装苹果的主要靠妇女老人。“很多妇女老人手很快,有的每月能赚3000元,这连全家的补贴都够用了。更重要的是,有了电商以后,女人和男人赚的一样多,成为家庭主要劳动力。”康维起说。

  记者了解,在甘肃贫困地区,带领群众发展电商的,许多都是像康维起这样的年轻人。2015年,甘肃省启动电商扶贫计划,计划3年内实现贫困村宽带网络全覆盖,7成以上的贫困乡都能靠电商销售当地土特产,并在农村大力培养电商经纪人。

  年轻“闯客”带来的改变是多方面的。在康维起的苹果种植基地,监控摄像头一天24小时“直播”苹果树生长过程,网友可以从中了解自己购买的水果是否安全无公害。这种营销方式,增加了网店人气,提高了订单量。“据统计,以前10个人买苹果,一般仅3人成交,引入网上直播后,9成以上客户都下了订单。”康维起说,现代互联网技术日趋发达,农民慢慢转变市场观念,逐渐拥有绿色种植意识,尝到了创新发展的甜头。

苹果 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 北玻股份 3.55 9.91%
2 共达电声 11.80 6.21%
3 歌尔股份 14.11 5.14%
4 超声电子 10.11 3.59%
5 南洋科技 18.68 3.49%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 长园集团 17.19 -3.54%
2 浪潮信息 23.85 -3.17%
3 蓝思科技 24.94 -2.88%
4 立讯精密 23.50 -2.81%
5 长盈精密 18.20 -1.99%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅