新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

文化消费万亿级缺口带来机遇 影视产业成资本追逐新“风口”

  • 发布时间:2016-01-02 10:33:08  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社上海1月2日电(记者潘清)在国产大电影屡屡创出票房佳绩的同时,高质量的电视剧和综艺节目也层出不穷,吸引着越来越多的“粉丝”。以文化消费万亿级缺口带来巨大机遇为背景,影视产业正成为资本追逐的新“风口”。

  十三五规划建议中,明确提出“文化产业成为国民经济支柱性产业”,并强调扶持优秀文化产品创作生产,繁荣发展文学艺术、新闻出版、广播影视事业,扩大和引导文化消费。

  刚刚过去的2015年,文化消费成为亮点。伴随多部国产大片相继受到热捧,电影票房首度突破400亿元大关。

  尽管如此,中国民众文化消费实际规模和潜在规模之间仍有着不小的差距。《中国文化消费指数(2013)》报告称,我国文化消费潜在规模为4.7万亿元,实际消费仅为1万亿元左右。

  万亿级的文化消费缺口,为文化产业提供了巨大的想象空间。作为最受普通百姓欢迎的文化消费载体,影视产业的诱人前景吸引着资本的目光。

  近年来,越来越多的产业资本涌向影视产业。2015年,珠江钢琴华媒控股等多家上市公司宣布设立文化传媒产业基金,影视成为其重要的投资方向。另据媒体统计,2015年福布斯中国富豪榜上,排名前十位的企业家中有8位已先后涉足电影产业。

  除了万达、华谊兄弟这样的“老兵”,更多的资本“新军”同样看好影视产业的发展前景。

  作为多元经营的民营企业集团,上海大舜资产管理股份有限公司2015年底全资收购上海天籁影视文化传播有限公司,希望将后者打造成覆盖影视、游戏、电视剧、电视栏目、大型演出、艺人经纪等多领域的文化项目交流发展综合平台。

  大舜财行董事长江磊透露,在投资影视作品的同时,公司还将尝试旗下农业和金融两大板块与影视产业的“跨界融合”。

  文化部文化产业司司长吴江波曾表示,下一步将在多个方面继续扩大文化产品和服务的有效供给,其中包括“健全文化产业投融资体制,鼓励和吸引社会资本投入文化产业”。

  在江磊看来,中国影视产业不缺好的项目,但缺少好的“操盘手”。“在政府积极鼓励文化消费的背景下,包括影视在内的文化产业将成为国民经济增长中最具‘爆发力’的领域,从而吸引更多资本追逐这一新的‘风口’。”江磊说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅