新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

两岸青年聚厦共议影视文化产业发展

  • 发布时间:2015-12-09 08:29:18  来源:厦门日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者 卫琳)在有着“中国最文艺渔村”之称的曾厝垵,青年导演、制片人们来了,传媒公司、投资公司等影视文化产业链的相关人士也来了,他们齐聚一堂,热烈交流两岸影视文化产业的发展,昨日下午,2015年打造两岸青年影视文化产业链青年论坛在曾厝垵文创村村史馆举办。

  本次论坛由共青团厦门市委员会、思明区政府指导,海谊兄弟(厦门)影视传媒有限公司、银江文化集团厦门若云文化传媒、曾厝垵文创村联合承办。两岸30多名影视文化产业界相关人士参加,围绕两岸影视作品的差异化,如何打造两岸特色影视文化创意,如何保护本土原创影视、发展影视文化产业链等议题展开热烈探讨与交流。

  影视文化企业应抱团发展

  近年来,厦门独特的人文环境和自然环境吸引了许多剧组前来拍摄影视剧,市老领导徐模认为,厦门得天独厚的环境是发展影视文化产业的重要基础条件,“伴随着厦门经济发展与产业结构的调整,厦门影视文化产业正迎来良好发展契机,我们要推动更多企业关注影视文化产业,为其发展提供配套服务,形成产业集群,带动厦门经济的整体发展。”

  抱团发展,是许多嘉宾在论坛上提出的发展方向。“目前厦门的影视文化公司规模都较小,大家需要抱团发展,进行资源和信息的共享,发挥各自企业的优势,共同把产业链做起来。”厦门若云文化传媒有限公司董事长汪卫东说。中国电影家协会海峡两岸工作委员会副会长、新百影业集团董事长李新柏认为,个别实力较强的本土公司要发挥旗帜作用,先行突破做出成绩,形成可借鉴的好经验,带动行业发展起来。

  两岸要建立长效沟通机制

  人才是影视文化产业发展的重要支撑,厦门理工学院数字创意学院院长郭肖华指出,厦门虽然没有专业影视院校,但是各高校均有开设相关专业,“关键在于怎样创造条件让学生与专业剧组对接,在真实演练中成长。”

  面对面的交流,让嘉宾产生众多共鸣,碰撞出许多创意火花和合作机会,参与论坛的嘉宾纷纷提议,今后能常态化组织交流活动,建立长效沟通机制和对话平台,为两岸青年创作团队牵线搭桥,加强海峡两岸青年导演的交流互动和多元合作,整合两岸影视文化产业资源,搭建影视发展的共同平台,创作出一批属于中国青年自己的优秀作品。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅