新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

业内人士:我国跨境电商竞争进入“红海”阶段 行业格局眉目初现

  • 发布时间:2016-01-02 10:24:14  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社上海1月2日专电(记者罗政)我国跨境电商行业继续高歌猛进。中国电子商务研究中心监测数据显示,2015年上半年,我国跨境电商交易规模达2万亿元,同比增长42.8%,而据该机构预测,2015全年我国跨境电商交易规模将达5.5万亿元。

  “随着国家利好政策的先后发布、行业参与者的积极推动以及行业产业链的不断完善,未来几年跨境电商还将继续保持平稳快速发展。”德勤中国消费品和零售行业主管合伙人龙永雄说,天津、广东等自贸区先后落地、大企业纷纷投身跨境电商,都将促使行业步入规范与健康发展阶段,而中国消费者对海外优质品牌的强大购买需求仍将是未来驱动行业发展的重要动力。

  记者梳理发现,2015年传统互联网巨头继续发力跨境电商。比如已经通过速卖通和天猫国际布局跨境电商的阿里巴巴,于2015年5月在旗下的“1688”采购网正式上线全球货源平台;京东于2015年4月正式上线京东全球购业务;百度则于2015年10月联合多家投资机构,向移动跨境电商“波罗蜜”投资3000万美元。

  “依托本身平台的实力,天猫国际等规模较大的跨境电商平台仍然处于行业的第一梯队,一批各具特色的跨境电商平台也迅速成长起来,总体而言市场竞争日趋激烈,行业争夺已经进入‘红海’(竞争白热化、残酷)阶段。”波罗蜜创始人兼CEO张振栋在接受记者采访时表示,从整个行业的生态体系来看,除跨境电商平台企业之外,跨境电商的供应链、仓储、物流、客服等一系列关联行业,也都取得了较快的进展。

  除电商平台外,一些实体商家也在试水跨境电商业务。比如2015年5月,广州广百集团宣布上线跨境电商频道,并同时在3家门店开设体验店;2015年7月21日,深圳市天虹商场宣布正式推出从线上到线下的“跨境电商体验店”业务;A股上市公司、原主营服装特许经营的“百圆裤业”于2015年6月正式更名为“跨境通”,并通过收购“环球易购”100%的股权进入跨境电商市场。

  “随着行业的发展,消费者跨境购物的品种也发生着微妙的变化。”张振栋说,以往居民海淘以刚需用品为主,比如奶粉、母婴用品等,现在的需求已经逐步多元化,对提升生活品质的商品诉求也越来越高。

  业内人士指出,在快速发展的同时,跨境电商行业仍然存在诸多痛点。“一些进口电商平台对海外货源的把控力相对较弱,由此产生的假货、仿货现象给整个进口电商行业造成了不小的负面影响。”龙永雄说,而目前的国际物流环节还存在诸多不可控因素,与在国内的电商购物相比,跨境电商在购物体验环节还存在明显的弱势。

  业内人士认为,和其他传统行业一样,在竞争步入“红海”阶段之后,我国跨境电商行业或将面临新的整合,并出现具有一定垄断竞争优势的巨头。“但与此同时,消费者的消费需求将更加趋于多元化,高度同质化的竞争也会催促跨境电商业务模式发生裂变,行业格局依然有望呈现百家争鸣之势。”张振栋说。

跨境电商 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 东方明珠 16.88 3.18%
2 永辉超市 10.11 2.74%
3 快乐购 41.38 2.50%
4 明牌珠宝 7.04 2.03%
5 外运发展 18.82 1.78%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 珠海港 8.84 -2.64%
2 物产中大 6.53 -1.95%
3 长江投资 12.41 -1.90%
4 跨境通 19.40 -1.27%
5 小商品城 5.31 -0.75%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅