新闻源 财富源

2022年09月27日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

《硅谷创新生态的演进》 报告发布

  • 发布时间:2015-12-27 01:30:31  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (韩景)日前,长城战略咨询正式发布企业研究报告《硅谷创新生态的演进》。在对硅谷创新生态演进路径深入研究的基础上,长城战略咨询提出,硅谷创新生态演进的最终结果是实现爆发式增长。

  “创新生态系统”的概念首先从美国受到高度重视。参照自然生态的概念,长城战略咨询认为创新生态系统是指由各类创新主体、创新种群、创新群落与其环境之间,不断进行能量流动和物质循环而形成的复杂统一体。硅谷作为全球创新生态标杆区域,其物种、种群、群落演进呈现出不同的时代特征。从半导体时代发端,经过个人电脑时代、互联网时代到现阶段进入社交媒体与多元化时代,硅谷创新物种逐步多元化,基于原有集群衍生出新的集群更具有竞争力,群落也越加复杂稳定。硅谷创新生态的特点表现为具有独特的社会网络体系、多元的文化、开放的思想、良好的生活环境以及领先的研究型大学与本地企业间紧密联系等方面。

  长城战略咨询指出,与硅谷创新生态标杆区域相比,我国的创新生态建设尚处在起步阶段,在“十三五”规划的背景下,我国高新区应学习借鉴硅谷创新生态经验,重视思想的力量,打造以远离平衡态为目标的生态,抓住非线性、爆发式增长的契机。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅