新闻源 财富源

2022年05月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国石油整合管道资产

  • 发布时间:2015-12-25 05:34:25  来源:今日早报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■公司新闻

  中国石油整合管道资产

  宝钢股份新华保险雅戈尔将参与

  中国石油(601857)12月24日晚间公告,公司将以全资子公司中油管道作为平台公司,整合旗下东部管道、管道联合及西北联合3家公司,旨在建立统一的管道资产管理运营及投融资平台。交易后中油管道注册资本将由5000万元增加至800亿元,其中中国石油对其持股比例为72.26%。

  方案显示,目前西气东输一、二、三线的管线资产由东部管道、管道联合及西北联合3家公司分区域、分线路地进行管理运营。交易前中国石油分别持有东部管道100%股权、管道联合50%股权和西北联合52%股权。此次交易中,3家公司评估值分别为:东部管道884.15亿元、管道联合1239.22亿元、西北联合690.3亿元。

  公司表示,通过此次整合,公司能够理顺各个管道运营公司之间的股权关系,建立统一的管道资产管理运营及投融资平台,从而进一步提升管理效率,节约运营成本,并为统筹规划实施未来管道建设打下坚实的基础,有利于提升管道资产整体价值。随后宝钢股份、新华保险、雅戈尔相继发布公告,称将参与中石油管道整合。

  宝钢股份公告称,公司将参与中石油股份管道整合项目,将以持有的西北管道公司12.8%的股权,以经备案的净资产评估值为基础,并经各方协商一致后的价格投资管道平台公司,获得管道平台公司3.52%股权。

  新华保险公告称,公司将以持有的管道联合7.09%股权作为对价参与中石油管道资产重组计划,重组完成后,公司持有平台公司3.46%股权。

  雅戈尔公告称,公司第八届董事会第二十一次会议同意公司参与中国石油天然气股份有限公司管道平台重组,重组后公司将持有平台公司1.32%股权。据证券时报

中国石油(601857) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅