新闻源 财富源

2021年10月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

海宁多措并举推进小额贷款公司健康发展

  • 发布时间:2015-12-25 05:34:41  来源:钱江晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  海宁始终注重发挥小额贷款公司试点工作联席会议部门的合力,开展小额贷款公司的现场联合检查,由市金融办会同市人民银行、市银监办、市市场监管局、市审计局等部门组成联合检查组进场检查,根据任务不同分组进行检查,促进小额贷款公司合规、审慎经营和健康发展。每月定期对小额贷款公司进行走访,并结合省、市开展的各项小额贷款公司专项行动,做到日常监管和专项活动相结合,全面监管和个别条目检查相补充。

  2008年,海宁市成立了全省第一家小额贷款公司——海宁宏达小额贷款股份有限公司,自公司成立以来,认真贯彻落实上级有关小额贷款公司试点文件精神,积极稳妥开展小额贷款公司试点工作。

  自2013年以来,海宁小额公司经营良好,两家小额贷款公司已累计新增驻村资本3亿元,其中海宁宏达小额贷款股份有限公司新增注册资本2亿元,海宁鸿丰小额贷款股份有限公司新增注册资本1亿元。海宁鸿丰小额贷款股份有限公司新增注册资本5000万元正在报批中。

  2014年,三家小额贷款公司实现盈利1.48亿元。进一步改善了地方金融服务,有效配置了金融资源,为改善民生、促进就业、构建和谐提供多层次金融要素支持。

  截止到2015年10月31日,全市已有小额贷款公司三家,注册资金10亿元,累计发放贷款449.83亿元,10月末贷款余额14.5亿元,惠及小微企业和农户共1746户,累计上交税收2.48亿元,其中海宁宏达小额贷款股份有限公司、海宁鸿丰小额贷款股份有限公司已于今年成功挂牌新三板,全市小额贷款公司不良贷款率仅为0.91%,“自助贷”贷款余额3亿元,占全部贷款余额的36%,“自助贷”客户1412户,授信额度总计6.6亿元。海宁鸿丰小额贷款股份有限公司2014年开始将客户群体定位在科技型企业上,着力开发科技贷产品。截止2015年10月,发放科技型企业贷款近百笔,贷款余额达3093万元,贷款累计1.77亿元。

  为了增强监管力量和专业能力,海宁市委托中介机构对小额贷款公司开展审计和现场检查,已经分别委托两家会计师事务所对小额贷款公司进行年中风险防控检查与年底的监管评级审计,每年平均审计3家,达到审计全覆盖。审计中实行进行交叉审计,在一年内,两家会计师事务所对同一小额贷款公司分别进行财务审计与监管评级审计,实行审计轮换制,确保审计结果的独立性与专业性。通过审计发现存在行业集中度偏大、风险拨备计提不规范等问题,要求其立即整改。

  同时,督促小额贷款公司按照省金融办有关监管文件要求,及时上报有关非现场监管要求的业务信息,接入省金融办小额贷款公司监管信息系统,及时录入经营数据。通过每月的报表和小额贷款监管信息系统,实时掌握行业经营动态,加强风险预警。

  开展自查自检工作,严格按照各项监管制度、风控制度要求,督促小额贷款公司开展风险隐患自查,按时上交隐患自查报告,提出下一步整改措施。通过自查,重点对于拆分贷款等问题进行警戒和规范,敲响风险防范警钟。根据小额贷款公司监管情况,以及在走访小额贷款公司客户中了解到的有关信息,不定期对小额贷款的董事长、总经理进行约谈。

  今年以来,已经召集过3名高管进行过谈话,督促其强化风险防范和合规经营意识,促进小额贷款公司行业持续健康发展。引导全市小额贷款公司加强金融创新,积极开发系列金融产品。例如,海宁宏达小额贷款股份有限公司与工商银行中国银行合作,创新开发“自助贷”业务,在授信额度内,客户实现自主提款与还款。

  要求小额贷款公司立足于长远发展,加强公司治理结构建设,切实形成三权分立的治理体系,公司董事会、经营团队、监事会权责明确、相互制约、协调运转,实现利益各方的激励相容,以达到维护股东及利益相关者(董事、经理、监事、员工、债权人等)利益及社会公共利益,实现公司的长远经营目标。积极引导小额贷款公司借助非上市公众公司信息披露优势,提升公司知名度与影响力,树立小额贷款行业品牌。

  今年,海宁抓住资本市场提速发展的机会,出台《关于推动企业新三板挂牌的若干政策意见》,海宁鸿丰小额贷款股份有限公司8月实现新三板挂牌,是嘉兴地区首家挂牌新三板的小额贷款公司,现正在做定向增发。截止目前,海宁宏达小额贷款公司股份有限公司实现新三板挂牌,海宁嘉宝小额贷款公司股份有限公司挂牌材料已经报会。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅