新闻源 财富源

2021年10月28日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

阿里“图像搜索之父”摘国际大奖 “剁手神器”拍立淘获90后追捧

  • 发布时间:2015-12-25 05:34:40  来源:钱江晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  阿里“图像搜索之父”摘国际大奖

  “剁手神器”拍立淘获90后追捧

  文/郑思佳

  在华先胜看来,手机淘宝上的“拍立淘”,不仅是搜寻商品的入口,未来还可能成为人们获取购物、教育、娱乐、新闻、知识等信息的一种习惯——而这背后,在电商“刚需”的引导下,图像搜索正面临厚积薄发的时刻。

  近日,美国计算机协会(ACM)公布了2015年度杰出科学家名单,在上榜的两位亚裔学者中,阿里巴巴图像搜索的领军人物、阿里巴巴搜索事业部研究员华先胜位列其中。

  与此同时,国际电气与电子工程师协会(IEEE)也公布了华先胜当选2016年度IEEE Fellow(IEEE会士)的消息,以嘉奖其“为多媒体内容分析和图像搜索做出的突出贡献”。

  国际上对图像搜索的瞩目由来已久,而两大奖项的背后,不仅意味着阿里图像搜索技术已经获得国际学术圈的认同,也让“拍立淘”这一阿里搜索“大杀器”再次获得关注。

  点击手淘搜索框里的相机图标,对准喜欢的商品,或者把商品拍成相片,手淘就会自动帮你找同款——移动时代“拍立淘”这种炫酷的“以图搜图”,与以往的搜图索行为大相径庭。

  数据显示:2015年双11当天,千万消费者使用“拍立淘”购买了数千万元的商品。

  而在未来,实现“所见即所得”,图片搜索更将成为人们获取信息的常态。对此,也有分析人士表示,借助图像搜索技术的领先,阿里搜索极有可能在视觉时代实现“弯道超车”。

  “双11”千万用户拍立淘扫货

  图像搜索时代 阿里凸显“独门”优势

  得到国际同行的高度关注和认同,华先胜告诉笔者,其原因在于背靠淘宝数十亿级的商品图片库,“与通用搜索不同的是,电商场景中,以图搜商品是用户的‘刚性需求’”。

  无论是从杂志电视上,还是从街头,看到心仪的商品,可能难以用文字描述,却可以拍成照片,上传到手淘的“拍立淘”找同款。“拍立淘”背后默默发挥作用的,就是图片搜索这一可视化搜索方式。

  阿里巴巴公布的资料显示,2015年双11当天,千万消费者使用了“拍立淘”功能,引导了超过数千万元的销售额。而上线一年以来,拍立淘所覆盖的范畴,也从最始的女装,发展到目前的男女装、鞋包、配饰、食品、数码、家居、日用百货、内衣、瓶饮等十余个类目。

  与通用搜索主要依靠字节不同,图像搜索被主要定义为“以图搜图”。据介绍,图像搜索的第一步是训练计算机进行图像理解:通过计算机将图片中的要素,包括人像、颜色、纹理等具体特征以及深度学习产生的图像描述,转化为类似文字的“视觉词”,编成索引之后,才能再进行第二步——图像搜索。

  从20世纪90年代开始,国际上就开始了对图像搜索的研究,但直到2008年前后,计算机开始能够处理大量图像,图像搜索技术才得以突飞猛进的发展。

  2008年,还在微软亚洲研究院工作的华先胜,就因在图像和视频搜索方面的尝试,获得了由《麻省理工学院技术评论》颁发的“全球35位35岁以下的杰出青年创新人物(MIT TR35)奖”。

  但当时能解决的,也仅仅是同图和近似图片的搜索,图像搜索仍有很多未知领域有待探索。在华先胜看来,能推动图像搜索下一步突破的关键有三点:深度学习,大数据分析和大量用户使用反馈。谷歌等公司虽然擅长通用搜索,但图像搜索方面缺乏“刚性”的应用场景,无法积累大量真实的数据和用户。

  环顾国内外,似乎只有阿里巴巴能够同时满足这三个条件。

  “电商平台是图像技术最具用户‘刚需’的应用场景,特别是以图搜图技术,目前只有电商场景才可以实实在在地产生可观的实际价值,而从另一个角度看,电商平台上大量的用户也是正是推动图像技术发展和应用的基础。”华先胜表示,阿里得天独厚的平台优势是吸引他从美国回来,加入搜索团队的重要原因。

  从“智能”到“更智能”

  视觉时代阿里图像搜索弯道超车

  华先胜另一项为业界瞩目的成绩,就是设计并实现了不需要“人工标注训练数据”就能产生识别任意目标的图像识别系统。

  “之前,图像识别需要人工去给图像贴标签(Label),让计算机从数据中学习识别模型,但我们提升了一步,训练计算机自己去找数据,建立自动识别的模型。比如花卉,不用标注900多种花卉的图片,而是直接输入花卉的名称列表,计算机就可以自行去网上找数据、进行清洗、补充、学习,就能进行图像识别了。”

  华先胜介绍,这一技术可以适用于多种场景的图像搜索,比如明星脸识别,不用输入“范冰冰”的照片,计算机可以从网上自动学习辨认。

  今年10月27号,在澳大利亚举行的国际尖端多媒体学术会议ACM Multimedia 2015上,华先胜代表自己的团队,向几百名与会专家分享了“拍立淘”和虚拟化妆等电商应用,引起在场同行惊叹。

  对此,华先胜感叹说,“普通用户会觉得好玩,但圈内人会知道我们目前做的一切,包括拍立淘准确度的提升多么难得,有多大的含金量。”

  阿里的大量商品图像数据和用户数据,包括用户使用反馈数据的挖掘和回流,也正在使得电商平台搜索结果的相关性不断提升,数据显示,“拍立淘”的用户UV在过去半年内猛增了两倍多。

  同样一件外套,无论是挂在屋内的衣架上,还是在郊外穿在模特身上,“拍立淘”都可以把它相当准确地识别出来。而从智能到更智能,阿里的团队还在继续向图像搜索的“地心”推进,包括任意图像的语义相同或相似图的检索,也是下一步希望攻克的课题:因为用户在用拍立淘时会随心所欲,拍商品、拍任何物品和场景都有可能,如何准确识别、并返回有价值的信息?

  2015年底,美国计算机协会(ACM)公布了2015年度杰出科学家名单,华先胜作为仅有的两位亚裔学者之一位列其中。与此同时,国际电气与电子工程师协会(IEEE)也公布了华先胜当选为2016年度IEEE Fellow(IEEE会士)的消息。IEEE是全球极具影响力的国际学术组织之一,IEEE Fellow是该组织授予的至高荣誉,在学术科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就。

  有分析人士表示,借助图像搜索技术的领先,阿里搜索也极有可能在视觉时代实现“弯道超车”。

  90后占“拍立淘”用户一半以上 准备好让“拍立淘”成为你的搜索框了吗?

  手淘数据显示,在“拍立淘”用户中,90后占比高达55.1%,远高于无线搜索的该年龄段整体用户占比——年轻人显然更中意这种看上去很“潮”的搜索方式。

  实际上,拍立淘未来还可能有很多种玩法:比如拍件衣服,拍立淘可以推荐与之搭配的服饰;输入家具的照片,拍立淘可以配套其它家具及家饰;包括AR(虚拟现实)方式,拍立淘可以实时展现摄像头前物品对应的商品及信息……

  华先胜介绍说,无论从商品图片的分析理解、商品识别、商品属性识别、场景识别,到人脸检测(试妆)、人脸属性(年龄、性别、颜值等)、人脸识别、人脸合成(试衣)等,甚至视频分割、事件检测、物品检测跟踪、广告投放等,都离不开图像技术。图像技术正被应用于商品推荐、个性化、商品管理以及其他搜索的方方面面。

  “未来,拍立淘将会拓展到更多领域”,未来,华先胜表示,力争成为人们获取购物、教育、娱乐、新闻、知识等等信息的的入口,而不仅仅是搜寻商品。“希望将来通过拍照或者相机镜头扫描动作会成为人们获取信息的一种习惯。”

  所以,准备好让“拍立淘”成为你的搜索框了吗?

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅