新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

首例生物工程角膜“艾欣瞳”移植手术完成

  • 发布时间:2015-12-24 01:31:02  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■医疗新干线

  科技日报讯 (记者卢素仙)根据世界卫生组织的调查,角膜盲是仅次于白内障的第二大致盲眼病。在我国角膜盲患者约为400万名,并且每年新增10万多病例,每年获得手术的患者不足5000人,只占到实际需要手术病例的2%。在这些患者当中,绝大多数人可以通过角膜移植重见光明。但是由于多方因素,我国各地眼库的角膜来源奇缺,很多患者只能被动地等待捐献。

  艾欣瞳,这一由我国科学家自主研发的全球首个生物工程角膜,正悄然改变着中国角膜盲患者的生活。

  据青岛眼科医院专家介绍,角膜移植是迄今为止最成功的器官移植,因为角膜具有无血管和淋巴管的特性,移植后不会出现排异反映,角膜被称为人体中的“免疫赦免区”。

  由山东慈善总会联合山东省眼科研究所及艾欣瞳研产企业——中国再生医学国际有限公司一起发起的“生物工程角膜暨复明手术慈善捐赠”活动,正不断为山东的众多角膜盲患者带去光明,造福着一个又一个家庭。

  来自山东临沂在模糊世界中生活了近2年的角膜盲患者李锦利,作为第一例接受生物工程角膜慈善捐赠的患者,于12月21日施行了生物工程角膜慈善移植手术。

  李锦利40岁时,在村里不远处的隧道里靠砸石头维持家用,有一次作业时不小心石子崩进了眼睛,虽然当时感觉不适,但是也没造成太严重的后果,以为没事了。然而20多年过去了,令李锦利没想到的是,自己62岁时,居然又复发了,发烧、化脓,最后左眼睛看人只是一个黑影,完全没有了视力。由于始终没有等到人捐献角膜,患者李锦利已经对自己的复明丧失了信心,生活完全陷入困顿。

  2015年,当山东慈善总会工作人员敲响他的家门时,他完全没想到,光明重新被带到他的眼前。

  据悉,山东慈善总会走访全省寻找能够被生物工程角膜艾欣瞳治愈的患者,并联合山东省眼科研究所及中国再生医学为角膜盲患者免费手术。三家单位的联手,使符合医学特征的部分山东老区角膜盲患者得到细心治疗。患者李锦利便是其中幸运的一员。

  “艾欣瞳”是中国再生医学国际有限公司投入巨资、耗时十多年、自主研发并拥有完整自主知识产权的生物工程角膜。这是世界上首个也是唯一一个完成临床试验的生物工程角膜产品,是中国再生医学和组织工程领域的重大突破,也是该集团继组织工程皮肤“安体肤”参与获得国家科技进步一等奖之后的又一重大自主创新成果。

  据中国再生医学首席执行官邵政康先生表示,中国再生医学作为高新技术的拥有者,我们深刻意识到患者的期待和我们肩负的责任。山东慈善总会联合山东省眼科研究所与我们公司发起的“生物工程角膜暨复明手术慈善捐赠”是一个具有重要意义的公益事业,可以让众多的角膜盲患者重见光明,改变他们的人生,造福家庭并造福社会。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅