新闻源 财富源

2022年07月06日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

生物工程角膜捐献老区患者

  • 发布时间:2015-10-08 01:30:51  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■信息传真

  科技日报讯 (记者吴红月)9月22日,山东省慈善协会、中国再生医学集团向陕西老区捐赠生物工程角膜(艾欣瞳)仪式在陕西省政府举行。陕西省慈善协会终身名誉会长徐山林,名誉会长陈再生、陆栋,会长刘维隆,山东省慈善协会会长谢玉堂,中国再生医学集团总裁邵正康等出席捐赠仪式。

  生物工程角膜(艾欣瞳)是中国再生医学集团投入巨资,耗时十多年自主研发并拥有完整知识产权的高科技医疗产品。2015年4月,艾欣瞳获国家药监部门批准上市,是世界上第一个生物工程角膜,填补了世界空白。此次,中国再生医学集团、山东省慈善总会分别向陕西省、甘肃省老区捐赠10枚价值15万元的生物工程角膜。

  数据显示,我国现有盲人800万,角膜盲患者400多万人,每年新增角膜盲患者10万人,角膜盲复明主要靠角膜移植手术。由于我国角膜供体严重缺乏,每年异体捐赠角膜仅5000例,大部分角膜患者因缺乏供体,不能及时手术而失明。生物工程角膜的研发并获批上市,使中国数百万角膜盲患者有了重见光明的希望。

  此前,中国再生医学集团给山东革命老区捐赠了20枚生物工程角膜。中国眼科专家、中国工程院谢立信院士为山东老区第一例受捐患者做了复明手术。山东省慈善总会对捐赠给予了大力支持和指导,组织筛查老区患者,并协同中国再生医学集团向江西、贵州老区发起捐赠生物工程角膜,这次向陕西、甘肃两省老区捐赠是“老区角膜盲复明工程的第二站”。截至目前,中国再生医学已累计向社会捐赠生物工程角膜60枚,价值人民币90万元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅