新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

白云山“金戈” 叫板原研药 市场受瞩目

  • 发布时间:2015-12-24 01:31:02  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■身边的事

  科技日报讯 (记者李颖)近日,在第八届健康中国论坛上,白云山金戈被授予“特殊贡献奖”尤引人关注。其获奖原因是作为国产首个伟哥产品,上市一年取得的成绩、打破外企制药的垄断以及对民族医药工业发展的促进等方面,为促进国家健康产业的发展做出了重要贡献。该奖项由人民日报《健康时报》联合清华大学、北京大学、复旦大学所属多家健康研究机构等共同评选,可见对于健康中国落到实处的重视。

  参会专家们表示,未来,我国健康产业已进入黄金期发展期,尤其是当“带动新一轮经济增长重要抓手”的健康服务业碰撞“互联网+”的时代风潮,将会释放出所蕴含的巨大活力。

  健康中国概念的真正落地生根和开花结果,正是源于这些健康服务企业背后付出的汗水和努力。回首看白云山金戈十六载历史,获此殊荣,多为不易。白云山制药总厂相关负责人曾公开表示,事实上,白云山制药总厂对枸缘酸西地那非原料和片剂的开发可以最早追溯到上个世纪90年代,当时,辉瑞制药的万艾可(枸橼酸西地那非,俗称“伟哥”)还没有在美国上市。

  前期的研发遭遇“外企”专利的垄断保护而被迫停止。据了解,2001年,白云山制药总厂获得了国家药监局一类新药临床批件;2003年,又获得了原料和片剂一类新药证书,此时辉瑞公司已经为“伟哥”万艾可申请了用途专利,白云山生产批件不得不暂停申请注册。直到2013年,到获知万艾可专利开始到期后,开始重新准备申报。在去年辉瑞万艾可在中国的专利保护期到期后,国内近二十家药企先后申请了仿制“伟哥”的生产批件,白云山制药总厂金戈强排众难,凭借其雄厚的研发能力以及 “伟哥之父”、诺贝尔生理医学奖得主弗里德·穆拉德博士的加盟,脱颖而出,在2014年9月2日抢先获得了相关批文,并于去年10月28日在北京宣布上市,正式成为首个国产“伟哥”。

  金戈作为首仿药,无疑在中国抗ED 市场上,占据十分深远的历史意义,开始叫板原垄断长达13年的市场龙头企业,为民族品牌树立自信心和权威性,自然其成绩和一举一动都备受瞩目。

  在白云山金戈前不久对外公布的周年销售数据,让人看到了国产仿制药的春天。广药白云山制药总厂方面表示,上市一年市场零售额突破7亿元,实际销售数量或已超原研药。

  这也意味着,在国产仿制药质量参差不齐的质疑声中,中国抗ED市场上,国产伟哥开始真正与原研品分庭抗礼。白云山金戈上市周年突破7亿元的业绩,直追原研品的趋势,打破了市场的“猜测”。有专家分析称,中国抗ED市场是“蓝海市场”,尽管原研品销售未见下降,主要在于其采取的营销策略,但是其他外资企业由于没有过多的为市场做好充足的准备却表现不佳。金戈的出现实际上极大扩容了抗ED 市场。

  不仅如此,金戈经过一年的教育宣传,还将中国男性健康的概念深入人心,同时带动中国健康产业的发展,为经济增长激发无限的活力。按照广药集团董事长、党委书记李楚源的说法,白云山金戈的上市是广药白云山“大南药”板块发展的里程碑式事件,既打破了外资企业对中国ED市场的垄断,也昭告广药白云山正式进军男性医药健康行业,为男性健康保驾护航。

白云山(600332) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅