新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

调查报告:我国城市生活节水渐入瓶颈期,生产节水仍有潜力

  • 发布时间:2015-12-23 17:38:08  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网北京12月23日新媒体专电(记者罗争光)在城市水资源短缺形势不断加剧的当前,居民生活节水还有多大提升空间?23日在北京举行的一场报告会上研究人员表示,我国城市居民生活节水已渐入瓶颈期,需创新举措来进一步拓展节水空间。

  这项研究由中国发展研究基金会和中国人民大学支持,由中国人民大学国家发展与战略研究院相关研究团队、对全国287个地级及以上城市的市辖区进行研究完成,对各城市的万元GDP水耗、万元工业增加值水耗、人均综合水耗、人均生活水耗以及城市供水绩效等指标进行了分析、评估。

  调查结果显示,近年来我国城市水效显著提升,其中工业生产水效提升最为突出,经济发展水平和产业结构已经成为影响城市水效的客观因素。与此同时,随着多年来不断倡导生活节水,居民生活节水边际效应已经很小,生活节水已渐入瓶颈期。

  “预测表明,‘十三五’期间,我国城市总需水量年均增长2.4%,未来城市水资源利用压力将继续增大。”课题组负责人、中国人民大学环境政策与环境规划研究所所长宋国君说,“不过,尽管居民生活节水的空间已非常有限,但我国城市水效进一步提升仍存在一定空间。”

  宋国君认为,未来提高我国城市水效的空间主要有两个层面:一是生产水效潜力系数还比较大,不同城市、不同设备、工艺和流程之间的水耗相差比较大,有不小的节水潜力,一些规模较小、边际水耗偏高的城市,工业节水潜力更高;二是生活节水可以通过创新举措来进一步刺激,这需要在降低现有所得税和信息公开等一系列政策支撑的前提下,全面推进全成本确定水价政策,从而刺激生活节水。

节水 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 三川股份 12.43 7.16%
2 利欧股份 10.72 3.48%
3 新疆天业 6.35 1.93%
4 大禹节水 8.27 1.60%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 大禹节水 8.27 1.60%
2 新疆天业 6.35 1.93%
3 利欧股份 10.72 3.48%
4 三川股份 12.43 7.16%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅