新闻源 财富源

2022年12月02日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中粮集团全资收购来宝农业 更名中粮农业

  • 发布时间:2015-12-23 15:05:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京12月23日电 (记者 刘辰瑶)记者23日从中粮集团有限公司(以下简称中粮集团)获悉,中粮集团与来宝集团达成一致协议,中粮集团旗下的中粮国际有限公司(以下简称中粮国际)以7.5亿美元收购来宝集团所持有的中粮来宝农业49%的股权。

  据了解,2014年4月,中粮国际曾收购来宝集团旗下来宝农业有限公司(简称来宝农业)51%的股权。待上述交易完成后,中粮国际将持有中粮来宝农业100%的股权,同时,中粮来宝农业将更名为中粮农业。

  中粮集团董事长宁高宁认为,这将极大地促进中粮的国际化进程和全球化布局。“尽管全球大宗农产品交易市场处于低迷期,但中粮集团对新的管理团队充满信心,看好双方一体化整合之后未来长期表现。”

  来宝集团首席执行官阿里雷扎(YusufAlireza)表示,相信这部分资产与中粮集团的全球布局实现无缝对接之后将获得更好的发展。

  公开资料显示,来宝集团总部位于香港,是全球供应链管理者,业务领域覆盖农产品、能源产品以及金属和矿石。作为来宝集团重要的组成部分,来宝农业的核心业务是从事谷物、油籽、糖的采购、存储、加工、运输、分销和贸易。其价值链的核心是从低成本的生产地,如巴西、阿根廷、黑海地区获得资源,然后将其运至高需求的市场,如中国、印度、中东等国家。

  2014年中粮集团联合国际投资团收购了来宝农业51%的股权后,将其更名为中粮来宝农业。至2014年底,中粮来宝农业销售额达149亿美元,在全球范围经营4600万吨农产品,下属45个分公司及机构遍布29个国家,拥有9500名员工。中粮来宝农业主要在南美洲、非洲、欧洲、亚洲(包括印度及中国)及澳洲经营农产品的采购、加工、存储和营销,涉及谷物、油籽、糖、乙醇、棉花、咖啡等品种,其物流及加工资产战略性布局于全球农产品贸易流动主干线。

  在业内专家看来,此次全资收购之后,中粮来宝农业作为中粮集团的海外平台,会将其上游粮源掌控和交易资产直接对接中粮旗下企业的下游加工及分销网络,形成上下游一体化格局,有利于中粮集团全球产业链布局的进一步优化。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅