新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美国航母新建计划困难重重

  • 发布时间:2015-12-22 01:31:21  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  数年来,美国频繁发动战争,为填补战争而产生的巨额亏空已导致美国在中东地区部署航母有心无力。自2007年起,美国航母数量就已经无法满足中央司令部的需求。这一现象引起了很多人的关注,海军甚至警告说如果不采取措施,到2016年,太平洋作战区域也会出现航母缺口。

  因军费削减,使得美国海军无法按期接收两个航母战斗群以及另外三个可以满足紧急应对和部署的战斗群。即使海军军费削减方案被推翻,重新批复全额预算,仍然要到2018年美国海军才能恢复到可满足行动需要的水准。众议院海上力量投送军事委员会主席日前在航母现状听证会上谈到:“航母覆盖范围中的空隙会直接削弱美国威慑冲突、应对危机的能力。”海军采购部高级官员肖恩·斯塔克也承认航母是海洋战略的核心,“我们需要11艘航母,而目前我们只有10艘。”

  福特级航空母舰推迟服役意味着构建11艘航母舰队的愿望又将延后。原定于2016年交付的新一代航母推迟到2019年,在此之前还需要大量的测试和训练。在8月初,五角大楼默许测试和评估办公室对福特级航母进行了冲击试验,按照海军计划,这些测试还将应用于同一级别的其他航母。

  海军少将、海军计划执行官托马斯·摩尔认为冲击实验的进行,预示着福特级航母将会于2021年配备海军。届时,福特级航母将会取代早在2012年下半年就逐渐闲置的企业级航母,航母编队维持10艘。冲击试验的进行同样会延误“肯尼迪”号航母取代尼米兹级航母。斯塔克解释道,海军的战略是在第一阶段先完成船体和船上工作需要的机械设备,然后在船厂完成“肯尼迪”号航母战斗和电子系统。“肯尼迪”号航母预定2025年开始服役,取代尼米兹级航母。海军正在为“肯尼迪”号航母制定可以完全替代尼米兹级航母的方案,但这并不是航母制造商最希望看到的局面,对纽波特纽斯造船厂来讲是一个挑战。斯塔克说:“我们正在想方设法降低成本。如果第三方可以参与竞争投标,这将更有利于航母船体的建造。”政府机关公开承认快速建成的航母对舰队是有风险的,福布斯对这一说法表示认同。当在寻求航母稳定发展的同时,也要使它的供给能力最大化。

  “海军与国会必须积极有效合作以确保航空母舰的及时交付,并使用最经济的方式尽快建设11艘航母。”德克萨斯州众议员麦克认为作战航母甚至可以增至12艘,然而这一提议在当前的经济环境下是难以实现的,增加一艘航母需要配备60架飞机、4000名以上的船员和飞行员。通常装备战机和配备机务人员的花费与航母的购买价格接近于1:1。因此,美国11艘航母之路任重道远。

  (作者单位:国防科技大学国际问题研究中心)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅