新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

3万年前家犬从我国南部走向世界

  • 发布时间:2015-12-18 02:31:37  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■最新发现与创新

  科技日报讯 (记者王怡)中国科学院昆明动物研究所张亚平院士课题组与瑞典皇家理工学院的Peter Savolainen教授通过对全世界犬科家族的58个成员进行基因测序,发现了驯化后的狗(以下统称“家犬”)的迁徙历史,其中详细描述出家犬从东亚南部(我国长江流域以南、越南北部、缅甸北部)扩散到全世界的路线图,相关研究成果于12月15日发表在自然出版集团旗下的学术期刊《细胞研究》上。

  现今世界上400多种家犬群体有一个共同的祖先——灰狼。灰狼是在何时何地、经过何种方式被人类所驯化的问题一直是科学家们研究的热点问题,也是领域内众多科学家们争论的焦点问题。

  张亚平课题组与瑞典皇家理工学院的研究团队对犬科家族的58个成员进行了全基因组测序,其中包括12只灰狼、27只土狗和19只来自世界各地的犬类。根据遗传学分析,研究人员发现来自东亚南部的家犬比其他区域的家犬遗传多样性更高,和灰狼的亲缘关系也最近。研究人员认为大约在3万3千年前被人类驯化的家犬是从东亚南部起源。

  据研究人员介绍,家犬在东亚南部地区与人类共同生活了几千年后,于1万5千年前开始向中东、非洲和欧洲等地迁徙扩散,并在1万年前左右到达欧洲地区。其后,迁徙出亚洲的家犬群体中的一个分支继续向东迁徙,在东亚北部与当地家犬群体杂交形成了混合群体,并在其后随人类迁往美洲地区。

  该项研究首次揭示了家犬扩散到世界各地的迁徙路线。张亚平院士表示,由于人类与家犬间拥有跨物种的密切关系,这一家犬群体历史的研究也反映了人类社会迁徙的活动踪迹。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅