新闻源 财富源

2022年06月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

锻造保障打赢的卫勤劲旅

  • 发布时间:2015-12-15 01:31:20  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  野战卫勤分队实施跨区整建制基地化训练,尚未离开“家门”,考核便已经开始;撤收归建多日,考核却仍未结束。刚刚参加完“卫勤力量—2015A”训练的北京军区第261医院野战医疗队,对这种训练模式津津乐道、喜不胜收。

  创造该训练模式的正是第三军医大学全军卫勤综合训练基地。

  问题倒逼,传解决之道更注重授之以渔

  作为全军首个和唯一正式挂牌的全军综合卫勤训练基地,第三军医大学党委感到崇高的历史使命。

  基地党委决定对受训分队先考后训,直击它们的短板和痛处,把潜藏着的问题逼出来。受训分队拉动命令一宣布,“家门”还没出考核即已开始,从战备转换到远程输送,从进驻展开到保障运行,组训人员跟踪却不指导,而是拿受训分队自己的方案考,用基地的千分制标准量,评出受训分队的“原形”和“老底”。

  一石激起千层浪,南京军区第180医院野战医疗队查出各类问题244项,济南军区第150医院野战医疗队的问题清单长达283项,其他受训分队亦是如此。在桌面推演和分组研讨中,为找到更贴近实战的解决方案,不仅队员们针锋相对、唇枪舌战,专家教授也频频被质疑和逼问。

  有趣的是,在专业项目考核上,如果分队自身主动梳理出的问题数量小于或等于评估人员新补充的问题数量,得分为0。基地主任张东旭认为:“培养他们自身发现问题、分析问题、解决问题的能力才是最重要的。”

  务求实战,改教风转训风胸中自有狼烟

  基地党委开出的药方是:精训!办法是:分解、细化、量化。组训团队审视全军、放眼世界,编制出我军第一部《野战医疗所(队)整建制基地化训练千分制检验评估标准》,考核项目达十几个、考核标准上百项,累计分值达635分。

  尤为巧妙的是,单项评估标准采用灵活的5分制赋值方式,有些项目对不规范、不完善操作采取逐次扣1分/人(次、项),更多项目则不设标准答案,不搞规定动作,给受训人员自主发挥空间,根据保障打赢的优劣程度给予相应分值。

  基地政委张晓东说:“受训分队一入驻基地,我们就向他们专题阐释演练规则,专门强调‘贴近实战,求真务实’。”

  于是,装载输送不因大雨倾盆而暂停,按图行进不因迷失深山而提醒,受训分队入驻基地一律自住帐篷、自开伙食,一切按照实战的情形自我运行、自我保障。基地非但不会提供帮助,还随时设置医疗区暴恐袭击、药库发生爆炸、医疗设备损坏等各种意外情况,考验受训分队应急反应能力。

  指挥真协同、信息真流动、药材真消耗、装备真运行、作业真耗时,无创操作必须做、有创操作必须说、检查检验出结果,这些都逐渐成为所有受训队员的自觉行为。

  红蓝对抗,专业化蓝军磨砺卫勤精兵

  在伤员集中点,展现在受训分队面前的是满地伤员。有的哀嚎不断,有的奄奄一息,有的神情亢奋;炸伤、烧伤、枪伤……伤类复杂;断肢、骨折、肠外露……伤型特殊。而扮演这一切的,是基地组建的专业化蓝军队伍。

  借鉴外军训练方法,基地还购置智能野战创伤综合模拟人充当蓝军,它们具有呼吸、脉搏、抽搐、神经反射等“生理反应”。受训人员可以真刀真枪地进行止血、包扎、通气、心肺复苏等急救操作,克服了扮演伤员无法进行手术的“禁区”。

  不仅如此,对抗还延伸到受训分队身上。基地组织同时受训的两支野战卫勤分队互相抽组10名队员,模拟伤员充当“蓝军”进行对抗演练。经过前期训练,队员们已经站在新的起点上,对常见的问题已经烂熟于心,对可能存在的问题也暗藏于心,扮演起伤病情更具针对性和迷惑性,胜负难分、赛点频现。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅