新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

科技金融 创新发展

  • 发布时间:2015-12-10 06:35:47  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  经济的发展依靠科技推动,而科技产业的发展需要金融的强力助推。中山市明确提出要以创新驱动统领和推动中山新一轮发展,科技与金融的结合将更加紧密。为促进科技金融的发展,中山出台了一系列措施,打造多个平台,而在中山的各大银行也纷纷推出各自的科技金融服务方案,助力科技金融及中山的创新驱动发展。

  文/广州日报记者 张翔宇

  图/广州日报记者 于涛

  助力24家企业对接融资3亿

  近年来,通过促进产业资本、金融资本、科技资本的三资融合发展,中山正不断发挥火炬区作为广东省金融科技产业融合创新试验区的示范效应,丰富科技创新金融服务的业态。2014年6月,中山市获批准在中山火炬高新区设立省级科技金融综合服务中心,成为全省首家直接设在国家级高新区的省级科技金融综合服务中心,并获得省科技金融专项资金300万元支持。

  在2014年8月正式运营后,中心通过打造一站式的服务平台,为企业与金融机构牵线搭桥,累计帮助24家企业对接融资30960万元。中心逐步完善科技金融服务体系,凝聚一批科技金融机构,探索设立天使投资基金、创业投资基金等18个类基金,创设粤科科技小额贷款公司、中穗融资租赁公司等新型金融组织。另外,中心也通过助保贷、科技保险等新型融资途径,来缓解中小微企业的融资困难。

  此前,园区的中山市普利斯微创介入医械有限公司急需资金周转,经过中心的推荐和帮助,企业采用P2P网贷方式,在短短3天就募得170万元,解了燃眉之急。

  这些成绩建立在大量收录企业和金融机构数据的基础上,中心通过积极走访企业和金融机构,掌握企业的基本情况和融资需求,收集金融机构多元化的金融产品,整理、分析和汇总,为企业和金融机构牵线搭桥打好基础。

  目前已收录的企业档案数405家,融资需求112份,金融机构88家,金融产品280项,政策信息收录76条,微信融资需求新闻发布20条。

  在整合需求、提出共性问题之后,中心还定期举办针对性的沙龙对接活动,提升品牌。据统计,中心自运营以来共举办22场火炬沙龙活动,累计1500多人次参会。

  未来,中山计划将火炬的综合服务中心打造成新三板、科技风投、科技信贷等科技金融一站式服务平台,以推动科技型企业通过融资上市、新三板挂牌融资等资本市场做大做强。

  打造首条众创金融街

  今年9月29日,由中山市政府和东区办事处共同打造的“创新创业金融街”(简称“众创金融街”)正式开业,成为广东省首批创新创业金融街。

  众创金融街划分为“众创金融服务区”、“创新创业区”和“公共服务平台区”三大功能区,致力打造全产业链金融,为全市大众创业、万众创新以及新型专业镇的发展提供创新金融服务,促进全市产业转型升级。

  以众创金融街为联结枢纽,促进科技金融“联姻”、促进“草根”企业壮大、孵化科技型企业的创新创业金融服务体系正在中山形成。预计到2018年,中山众创金融街将聚集各类金融机构80家,创新创业服务机构20家,创业投资基金20亿元,为各类创新创业企业提供融资200亿元,培育OTC市场挂牌、“新三板”挂牌和上市企业50家。

  为推动众创金融街的发展,中山市政府已出台一系列扶持政策,以进驻奖励、租金补贴、营运补助给予落户企业多重扶持。

  如新注册在金融街的法人金融机构,最高可获一次性奖励500万元;注册在金融街的互联网众筹平台,最高也可获得500万元的营运补贴。

  各大银行助推科技金融

  自中山市明确提出要以创新驱动统领和推动中山新一轮发展以来,为配合中山创新驱动发展战略的实施,进一步推动金融创新与科技创新融合发展,为创新驱动战略插上金融翅膀,中山各大银行纷纷推出各自的科技金融服务方案,助推科技金融发展。

  中山建行针对中山高新技术企业的发展需求,推出“Fit粤科技综合金融服务”;中山中行则针对优质科技型中小企业,推出专属“中银科技通宝”产品。“Fit粤”科技综合金融服务方案从组织架构、体制机制、政策产品等方面将金融创新与科技创新进行全方位对接,从融信、融创、融资、融智、融惠、融通等六个方面设计产品及配置服务。

  同时,针对高新技术企业特点,建行为不同发展阶段的高新技术企业打造了“十二项特色产品”,包括重大科技创投基金、科技助保贷、科技众创易、科技信用贷、科技智慧贷、科技外贸贷、科技鑫三板、科技投贷通、科技持股通、科技安居贷、科技养颐乐、科技众筹易等,通过“股债贷保补”多措结合,满足高新技术企业自身发展的一揽子金融服务需求。

  中行推出的“中银科技通宝”产品,通过财政分担贷 、立项过桥贷、技术改造贷、高新技术退税贷、园区立业贷、知识产权质押组合贷、投联贷、挂板贷等产品间的灵活组合,满足高科技创新型企业产业链上不同成长阶段主体所需多级、多元投融资需求。

  截至2015年10月末,中山中行已累计为46家科技型企业核定授信额度4.9亿元,对于抵押物不足的科技型企业,创新担保方式,实现中山市首笔新三板股权质押贷款,多笔专利、商标等知识产权质押贷款,破解科技型中小微企业担保难的瓶颈。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅