新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

揭阳:让电镀废水“零排放”

  • 发布时间:2015-12-10 02:31:58  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  国内首个电镀园区废水“零排放”工程近日在广东揭阳市中德金属生态城投入运行。该工程采用废水分流、分类处理、废水回用、资源回收的技术路线,不仅使废水回用率能提高到99.64%,而且还将处理后的金属固废再次回用,实现了废水的“零排放”。

  据不完全统计,我国电镀企业共有20000多家,其中揭阳就聚集了7600家,约占总数三分之一。揭阳每年钢材交易量超过4000万吨,是重要的金属产业生产基地、进出口基地、材料集散地、五金制品加工制造与研发基地。由于需要对金属表面进行一系列的抛光、酸洗、碱洗、除油等特殊处理,电镀企业在生产过程中会产生大量废水。相比其他工业废水,电镀废水具有杂质多、毒性大、难降解三大特点。尤其,废水中所含的镍、铬、锌、铜等有毒有害重金属以及含有剧毒的氰化物等,如果处理不完全,将会严重污染周边环境,危及居民身体健康。

  中德金属生态城电镀废水“零排放”工程,设计规模为日处理30000吨,分三期完成。其中一期日处理5000吨已于近日正式投入运营。工程结构采用立体设计,分上中下三层,占地约10亩,建筑面积达13000平方米。工程技术路线一改传统的工业废水处理工艺。首先,对园区内各企业排放的电镀废水按照污染因子和种类分类,按前处理废水、含氰废水、含镍废水、含铬废水、含锌废水、综合废水、络合废水及混排废水八个管线分别收集,并对八个不同水源进行分别处理。

  其次,在废水收集、处理和回用过程中,采用全程在线控制、在线监测,确保设备按照设计指标正常运行,废水分类清晰不混排。技术中心中控室还采用自动化控制及云—物联网大数据技术,完全实现智能化操作和管理。

  再次,在生态园区内不设任何排污口。园区内电镀企业产生的电镀废水,经过闭合的废水收集管网后,汇总到废水处理中心,经过重金属回收系统、膜生物反应器、组合膜处理系统以及蒸发浓缩处理系统进行一系列的处理,最终变成符合电镀生产需要的回用水,实现水的重复再利用。

  中德金属生态城实行政府指导、协会主导、企业市场化运行的管理模式。项目总投资1500亿元,预计于2020年全部建成。首期工程——揭阳市表面处理生态园,占地1400多亩,分电镀生产区、酸洗生产区、污水处理区和生活服务区四大功能区,可容纳200多家电镀企业进驻。该园区建成投产后,将实现电镀、酸洗的产业集聚,实现集中生产、排污和管理,便于环保部门监管,解决全市电镀产业对环境造成的严重污染问题。第一批入驻电镀企业44家,已有11家企业开工投产。

  早在2013年开工建设初期,中德金属生态园为了使新建成的中德金属生态城企业不污染周边环境,就规划有配套的废水 “零排放”工程。园区领导为此在全国范围内调研论证,积极寻找解决电镀废水“零排放”的最佳工艺路线和技术解决方案,哈尔滨华春药化环保科技有限公司以其20多年在石油化工领域多项重大废水回用工程以及东莞美景电镀废水“零排放”工程的业绩一举中标。

  为了探索新型的工业园区发展模式,加快电镀产业升级改造,揭阳市政府也为此专门成立金属企业联合会,一是为了企业彼此抱团取暖,二是为了共同探讨解决长期困扰的电镀废水严重污染问题。在实践中, 揭阳市发现,仅有产业聚集区是远远不够的,必须学习国外先进经验。为此,2013年,揭阳市在揭东区玉窑镇成立了中德金属生态城和金属表面处理中心。中德金属生态城也成为今年10月30日在合肥签署的中德双边经贸、投资、金融以及城镇化建设的15个合作项目之一,或将成为中国制造2025与德国“工业4.0”完美结合先行先试的案例。而生态城电镀废水“零排放”工程的成功运行,无论技术、工艺,还是管理、运营,都将为各地工业园废水“零排放”项目起到表率作用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅