新闻源 财富源

2024年05月21日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

首次叙利亚反对派会议在沙特举行

  • 发布时间:2015-12-09 18:28:00  来源:新华网  作者:王波  责任编辑:罗伯特

  来自不同派别的100多名叙利亚反对派人士9日在沙特阿拉伯首都利雅得举行会议。这是自2011年叙利亚内战爆发以来,叙各反对派第一次坐在一起商讨局势。

  据沙特国家通讯社报道,沙特外交大臣朱拜尔当天来到设在一家酒店的会议现场,致简短欢迎词后离开。此次会议将持续到10日,为闭门会议,不对媒体开放,安保极为严格。

  报道说,这是一次叙利亚境内外反对派人士广泛参与的会议,旨在使四分五裂的反对派形成统一立场,以便与叙政府展开政治对话。

  沙特外交部发言人6日表示,这次会议是为响应叙利亚问题第二次外长会议的决定而召开的。沙特希望叙利亚各派别在本次会议上选出代表并达成一致立场,为将于明年1月举行的新一轮叙利亚问题国际会议做准备。

  11月14日,叙利亚问题第二次外长会议在维也纳举行。中国、美国、俄罗斯、英国、法国等安理会常任理事国,土耳其、沙特、伊朗、埃及、伊拉克等地区国家,以及联合国、欧盟、阿盟派代表出席。会议就叙利亚政治进程时间表达成共识,即叙利亚政府和反对派应在6个月内通过谈判组建过渡政府,在18个月内举行大选。

  据报道,伊朗对沙特召集叙反对派召开会议予以批评,称这将使和平解决叙利亚问题的努力以失败告终。

  叙利亚反政府派别众多,且四分五裂、各自为战,其中最大的组织名为叙利亚全国联盟。(记者王波)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅