新闻源 财富源

2024年06月16日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

商务部“走出去”公共服务平台上线

  • 发布时间:2015-12-09 18:20:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网北京12月9日电 (记者 李晓喻)中国商务部开发的“走出去”公共服务平台9日正式上线。这是官方鼓励企业开拓海外市场的又一举措。

  商务部国际贸易谈判副代表张向晨在当天举行的新闻发布会上表示,该平台是在商务部原有的“对外投资和经济合作”网站的基础上,整合了外交部、国家税务总局、国家外汇局等多个部门,并增加了关于“一带一路”建设、国际产能合作等内容。该平台旨在为企业开展“走出去”相关业务提供政策咨询、业务办理、信息共享等公共服务。

  记者浏览商务部网站发现,该平台设有国别(地区)指南、服务“一带一路”、推进国际产能合作、境外经贸合作区、投资合作促进、统计数据、政策法规及业务指南等十个板块。利用该平台,企业可以在线进行境外投资备案和核准,以及对外承包工程项目投标等行政许可业务。

  在经济下行压力加大之际,中国企业开拓海外市场的步伐日益加速。据商务部数据,2015年前10个月中国非金融类对外直接投资达952.1亿美元,同比增长16.3%;直接投资的各项数据均创历史新高。同期对外承包工程新签合同额达1489.2亿美元,同比增长18.3%。

  张向晨表示,今后将不断改进“走出去”公共服务平台,并择机开通手机应用软件或微信公众号,让企业“走出去”更加便利。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅