新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中非合作:“援助就是白给”的看法是浅薄的

  • 发布时间:2015-12-06 07:13:00  来源:中国新闻网  作者:宋方灿  责任编辑:罗伯特

  中新社约翰内斯堡12月5日电 (记者 宋方灿)“我对用‘援助’这个词有些看法。”中国政府非洲事务特别代表钟建华在中非合作论坛峰会期间接受记者采访时说,“南非外交部的名字叫‘国际关系与合作部’,国外很多都把援助叫‘经济合作’。因为这些合作是有互利的因素。”

  中非合作论坛约翰内斯堡峰会于12月4日至5日在此间举办。两任中国政府非洲事务特别代表不约而同地就中国对非合作发表看法,纠正外界对于中非合作认识的一些误区。

  钟建华认为,对非合作的好处不光是长远的,还有眼下的:“所有的经济援助和合作,都带来了未来双方合作共赢的局面。单方面‘流血式’的援助不能持续。中非合作论坛创办15年并不断发展,说明论坛给双方都带来了好处。那些片面地认为‘援助就是白给’的看法,是浅薄的。”

  钟建华认为,目前中非合作的一个很大的困难和阻碍就是民众对非洲不了解,“正因为了解得太少,民众对中非合作给中国今后带来的影响理解得不够深刻。”他认为,这需要学者、媒体更深入地了解并引导民众更深入地了解非洲:“只有对非洲了解了,才能认识到对非合作的重要性。”

  刘贵今大使是首任中国政府非洲事务特别代表。对于中国对非经济合作,他也有自己的看法:“中非合作就是要合作共赢。具体来说,就是政府指导、市场运作、企业担纲这样一种互利共赢的原则。”刘贵今指出,当前非洲面临三大瓶颈:基础设施落后,人才缺乏,资金匮乏。中国有大量外汇储备、积累了大量的发展经验,有富余的优质的产能,有愿望也有担当与非洲进行合作。

  “我们对非洲的帮助不是把真金白银到处去撒,而是根据非洲各国的具体情况和需求,来产生效益,维持可持续性。”刘贵今在接受记者专访时说,“我们不可能保证每个投资项目都成功,但总体会产生互利的效果。我们帮助非洲,非洲市场扩大了,中国商品、设备可以更多进入非洲。中国在非洲投资办厂,产品又可以向中国出口。这的确是互利的,共赢的,多赢的。”

  刘贵今认为,中国的对非合作是开放的,是包容的,欢迎第三方合作。中非合作论坛发展到今天,变成了中非之间磋商的一个重要平台,也是有效合作的机制,同时还是引领国际对非合作的一面旗帜。论坛起到了示范效应,对非洲的发展、对人类的发展、对世界的发展都作出了贡献。“我们的原则就是非洲提出、非洲同意、非洲主导,不会强加压力给非洲。中国在非洲受欢迎,说明中国的援助是战略性的,是长远的,中国的对非政策是有效的,是符合国家利益的。”他说。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅