新闻源 财富源

2022年11月29日 星期二

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

非洲政要期待中非合作论坛 为中国对非支持点赞

  • 发布时间:2015-11-30 07:21:48  来源:中国新闻网  作者:宋方灿  责任编辑:吴起龙

  12月4日至5日,中非合作论坛峰会将于南非举办,中国国家主席习近平将赴约翰内斯堡主持中非合作论坛峰会。非洲国家的政府首脑和国家元首以及部长们对此次峰会表示期待,并称赞中国为非洲国家发展提供的宝贵支持。

  习近平将同南非总统祖马共同主持中非合作论坛约翰内斯堡峰会,非洲各国的元首、政府首脑或代表以及非盟委员会主席将共聚一堂。

  安哥拉总统多斯桑托斯高度评价中安关系,称赞中国是正在崛起的新兴大国,在世界事务中发挥着重要作用,对安经济社会发展给予了有力支持。他希望通过加强与中方各领域合作,建立更紧密的战略伙伴关系,克服前进道路上的困难和挑战,实现自身发展振兴。

  埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆充分肯定此次中非合作论坛峰会的现实和历史意义,表示埃塞俄比亚是中非合作论坛的重要参与者、推动者和受益者,曾担任2006年中非合作论坛北京峰会非方共同主席国。他本人将参加此次约翰内斯堡峰会,埃方愿与中方一道努力确保此次峰会取得圆满成功,推动中非关系不断向前发展。此外,海尔马里亚姆还高度评价近年来中国经济社会发展成就及为埃塞和非洲国家发展提供的宝贵支持。

  尼日利亚副总统奥辛巴乔表示,尼高度重视发展对华关系,视中方为重要合作伙伴,感谢中方长期以来对尼经济社会发展提供的宝贵支持,愿学习借鉴中国发展经验。尼国家发展进入新的时期,机遇大于挑战,欢迎中方加大对尼基础设施领域投资合作,促进尼交通运输和电力工业建设发展,造福两国人民。

  科摩罗副总统穆哈吉对中国医疗队帮助该国消灭疟疾源头表示了由衷感谢。“感谢中国政府自1975年来向我们提供的全方位的协助和合作。”他说。他还表示,“我知道,中国有句老话:授人以鱼不如授人以渔。”他说,“通过与中国的合作,我们在专业技术领域收到了一些成效,在抗疟方面也取得了很多专业上的进步。我们获得的经验在与中国和其他非洲国家合作的方面会发挥很大作用。”

  津巴布韦此次将是习主席访非的第一站。穆加贝总统认为,目前是津中关系最好的时期。他说,津中友谊历史久远。中国对津解放斗争和独立后的社会经济建设均给予大力支持,津方对此深表感谢。穆加贝总统回忆起多次访华的经历,赞叹中国发展的伟大成就,表示津方高度重视发展对华关系,愿与中方共同努力,推动两国友好合作关系不断取得新进展。

  作为此次峰会的东道国,南非外交部长马沙巴内对中非合作论坛的重要作用给予了高度评价。她指出,中非合作论坛是在南南合作的原则下,双方互惠平等,放眼解决非洲社会经济发展和一体化过程中各领域的问题。这些领域包括基础建设,债务减免、工业化、增进投资、扩大市场准入、农业、科学技术、医疗卫生、教育以及民众间的文化交流等。南非方面相信,中非合作论坛的伙伴间合作将是非洲议程实现的一个重要途径,南非方面确信峰会将会成功举办,实现其提升中非关系的目标并促成互利互惠、共同发展,改善非洲和中国人民的生活水平。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅