新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

清凉山下苹果红

  • 发布时间:2015-12-04 03:33:21  来源:石家庄日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  清凉山下苹果红矿区天户峪村三十年科技创新结“硕果”

  12月2日,阳光明媚,矿区清凉山下的天户峪村更是一派喜气。原因是在今年苹果行情低迷的情况下,村里的苹果销路未受大的影响,又刚装车送走了一批。

  为什么别处的苹果价低不好卖,天户峪的苹果却能保持与往年价格基本持平,而且销路未受大的影响?

  □本报记者 岳金宏 通讯员 王建

  品质好苹果不愁卖

  “我们村与河北农大合作30年,以农大为技术依托不断搞科技创新,产出的苹果不仅好看、好吃,质量安全还有保证,自然受欢迎。”该村村支部书记郭成文一句话道出了天户峪苹果在市场低迷情况下依然坚挺原因。他告诉记者,今年村里优等果占到了一半以上,价格与往年持平,普通果虽然价钱比往年略低,但销路不愁。

  郭成文告诉记者,天户峪村由于历史和地理原因,山高坡陡,水旱灾害频繁,交通不便,信息闭塞,基本上是靠天吃饭,人均收入不足百元。30年前,天户峪村新的领导班子上任后,就把目光盯在了依靠科技创新实现脱贫致富上。经过一番不遗余力的跑办,在当地科技部门的帮助下,河北农大把天户峪村列为农大的教学、科研、生产“三结合基地”,园艺系教授、全国著名果树专家马宝焜教授带着师生来到了天户峪。一番“会诊”后认为:这里三面环山、雨量适中、昼夜温差大,是发展林果业的最佳地域。

  新品种达到国际领先水平

  在农大专家的建议下,天户峪村确立了“1433”的山地综合发展规划,用三年时间,绿化荒山1000亩,山地造林400亩,栽植精品果园300亩,发展红果、核桃、香椿等经济林300亩,并形象地称之为“松柏盖顶,林果缠腰”。

  天户峪村与河北农大的联系越来越紧密,以基地林果场为依托,河北农大先后在天户峪村开展了“苹果抗寒矮化砧木的筛选与利用”、“三优一体化优质苹果生产体系创新及应用”、“篱壁型果园示范与建设”等多项科研课题,建立了一个又一个科技实验示范园。

  “近水楼台先得月”。每个科研项目鉴定完成后,总是在天户峪率先应用于生产实践,转化为现实生产力。如国内首创的抗寒矮化果树篱壁园,既节省了投入,又提高了果品产量和品质,被省林业局评为果品示范园区。多年来,该基地共培育出70余个果树新品种,其中“天红一号”“天红二号”已经有关部门认定,达到国际领先水平,市场潜力非常看好。

  上世纪九十年代中期,天户峪为自己的苹果申请了“昊源”牌商标,并成立了“石家庄昊源优质果品开发公司”。“昊源”苹果2014年、2015年获中国(廊坊)农产品交易会“果王”称号,2015年通过国家有机食品质量认证。

  发展采摘等综合旅游开发

  “点亮一盏灯,照亮一大片”。作为农大教学、科研和生产三结合基地,天户峪村尝到了科技的甜头。在农大专家的帮助下,天户峪村投资80多万元建设“昊源果品科技传播站”,上联河北农业大学的科技研发,辐射我市8个山区县(市),采取“专家﹢企业﹢基地﹢农户”的运行模式,实现了专家、 企业、农户三者之间的利益互动。

  依靠林果业的发展,天户峪人的收入是翻着跟头往上翻。从1985年的人均不足100元,增加到了2015年的人均12000元。

  如今,天户峪开始打造生态旅游和红色旅游两张“名片”,依托天户峪植被良好、山势奇特的自然优势,发展以乡村旅游、休闲度假、生态采摘为一体的综合旅游开发。

苹果 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 北玻股份 3.55 9.91%
2 共达电声 11.80 6.21%
3 歌尔股份 14.11 5.14%
4 超声电子 10.11 3.59%
5 南洋科技 18.68 3.49%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 长园集团 17.19 -3.54%
2 浪潮信息 23.85 -3.17%
3 蓝思科技 24.94 -2.88%
4 立讯精密 23.50 -2.81%
5 长盈精密 18.20 -1.99%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅