新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

叫板李世石 柯洁撂狠话

  • 发布时间:2015-12-04 03:33:13  来源:成都日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  三星杯、LG杯、Mlily梦百合杯、农心杯、星锐战……从11月开始的一系列世界大赛刚刚告一段落,紧接着,12月将迎来两项世界大赛决赛,柯洁与时越对决三星杯,之后就是年底万众瞩目的柯洁与李世石对决梦百合杯。上周半决赛结束后,18岁的柯洁面对媒体放出狠话:“我听说李世石之前说决赛他有五成希望取胜,那我想如果一共是一百成的话,他有五成。”换言之,柯洁认为李世石与他对决仅有5%的机会。柯洁还补充道:“传奇是时候落幕了。”此言一出,引发轩然大波。

  焦点连线

  柯洁:我比较特立独行

  李世石出生于1983年,比柯洁大14岁,拥有14个世界冠军奖杯,是李昌镐之后统治一个时代的人。对于柯洁而言,他是前辈,所以有不少人认为柯洁此言太过狂妄,决赛赢了再说不迟。也有的说他不懂得尊重对手、前辈。当然,也有不少观点对柯洁表示理解和支持,有些人认为他毕竟才只有18岁,年少轻狂可以理解。还有的观点认为柯洁初生牛犊不怕虎,有一种别的棋手身上看不到的霸气,中国棋界就缺少这样敢说话的人。那么,柯洁自己怎么看?即将迎来两项大赛决赛的他目前心理状态如何?就此,本报记者昨天电话采访了这位棋界“小鲜肉”。

  成都日报记者(以下简称成都日报):请展望一下即将到来的两项世界大赛决赛。

  柯洁:我会尽全力去下。会下成什么样我也不知道。我也不知道到时候状态会怎么样,目前还可以吧。最主要还是看临场发挥。

  成都日报:与时越的内战暂不提,你之前说梦百合杯决赛李世石有五成胜算,但是是一百成里的五成。这话引发了很多争议。你说这话的时候当时是怎么想的?

  柯洁:我就是表达我的自信,我没觉得有什么不妥。不想像一般人那么死板。

  成都日报:你曾经说过李世石是你的偶像。

  柯洁:其实我有很多偶像,我也很尊敬李世石。

  成都日报:那么这句话其实是心理战吗?

  柯洁:如果我告诉了你这是心理战,那就不是心理战了。

  成都日报:你感觉自己是个什么样的人?

  柯洁:我觉得自己比较特立独行,有时候会很不耐烦。有点像是双重性格的人。

  这之后,柯洁又给本报记者发来微信,表示:“最近被这些问题问得很烦,所以感觉心情有点不好。”这也是成长和成名必须付出的代价吧。毕竟柯洁才18岁,他的路还很长。

  相关链接

  古力:柯洁比我有性格

  柯洁放出“一百成里的五成”豪言,几天后,12月2日,在农心杯上,柯洁的另一位前辈棋手、与李世石并称绝代双骄的古力在农心杯取得三连胜,下一站在上海的决赛阶段比赛中古力将迎战日本选手村川大介,如果获胜则将对阵韩国主将李世石。“我当然想碰到他。为了能向李世石学习一盘,我会竭尽全力。”而当被问到两人之间的胜算时,他笑着说:“如果和我交手的话,李世石还是占60%的胜算吧。”从柯洁的5%到古力的60%,这个数字游戏也让棋迷大呼微妙。就此,本报记者昨天也电话采访了古力。

  “柯洁说李世石对他只有5%的胜算,你则说对你有60%的胜算,你们到底在搞什么?你现在怎么看待李世石的实力?”“怎么想起问这个?”古力先有点尴尬,然后他意味深长地回答:“这个嘛,仁者见仁,智者见智吧。”记者表示:“你和柯洁都很有性格。”古力笑答:“柯洁比我有性格多了。”然后他提醒本报记者:“所谓五成的事你应该去问当事人,他的想法才是最重要的。”记者表示必须的,已经问过了,“但你的想法也很重要。”古力则轻松地回答:“我准备月底看戏。”梦百合杯五番棋决赛被安排在今年年底到明年年初举行,堪称跨年大赛,柯洁对决李世石当然是年度大戏,“就是月底学习他们棋的意思。”古力又补充了一句。记者称其现在太低调了,古力表示:“我现在一直是这样。”

  其实,古力刚出道时,也向来是豪气逼人。2002年他首次亮相农心杯并担任先锋时就高调表示要“四连胜”,结果一上来就输给韩国先锋朴永训。一直到今年,才艰难地实现了农心杯取得连胜的突破。也许今年他能践行13年前的农心杯诺言“四连胜”。而这么多年来,古力也一直没有改变自己的性格,只是如今年过而立当了父亲后内敛了很多。他和柯洁是两种不同的豪气,一个是豪迈大方,一个是年少张扬。

  延伸阅读

  围棋界

  那些性情中人

  所谓“一百成中的五成”“传奇是时候谢幕”,这并不是柯洁第一次这样“狂妄自大”了。去年柯洁在第16届阿含桐山杯快棋赛夺冠,是他个人夺得的第一个头衔,获得出战中日阿含桐山杯冠军对决的柯洁便放出了让日本冠军井山裕太“血溅五步”的言论,棋界上下一片哗然。不过,当时柯洁也是补充说是和记者开个玩笑。然而事后,柯洁也真的在比赛中用实际行动兑现了他的“狂言”。

  柯洁并非狂妄自大

  其实,柯洁并不是狂妄自大,他自己也表示:“就是不想那么死板。”也就是,他想身体力行,为棋界带来一些新风。熟悉柯洁的人都知道他是一个心直口快的大男孩,与古力同属性情中人。虽然酒量不济,但出席各种场合,柯洁兴致来了甚至会跳上台去献歌一首。想什么就说什么,从不会特别刻意隐藏他的想法,他也经常和唐韦星等年轻的世界冠军互相在朋友圈里揶揄开玩笑,也经常会有语出惊人的时候,引来非议。柯洁在自己的个人微博上,也从不介意拿自己开玩笑,随着自己的比赛成绩一会儿改名“棋仙”一会儿改名“棋渣”,还经常与网友毫无距离地互动。这个喜欢看老动画,现在还在看《龙珠》的少年,同时也很有爱心。不久前一名业余5段小棋童身患恶性肿瘤,柯洁转发微博并自己捐赠,在他们的带动下,棋界成功募捐到数十万元善款。

  李世石也曾年少轻狂

  是的,围棋是一项安静的运动,但下棋的人却是千姿百态的。被认为柯洁不敬的对象李世石,又何尝没有年少轻狂过?这个来自飞禽岛的少年一出道就在韩国棋界激起千重浪,其孤傲狂放的性格与战绩一样令世人震惊。LG杯世界棋王战期间,李昌镐的棋迷指责李世石与李昌镐比赛时将棋子拍得山响,拒不复盘,毫无晚辈形象;李世石在韩国新锐冠军赛中败于兄长李相勋甚至还被质疑为“假棋”;李世石因拒不参加升段赛招来非议。对此他根本不屑一顾。相比之下,如今的柯洁所引起的这些争议比起当年号称“不败少年”的李世石一人对抗整个韩国棋界,无疑是不算什么。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。这些年来李世石在各项世界棋赛中席卷14冠,与李昌镐并称二李。他还敢于为求棋道自我闭关一年半,敢于开道场收弟子,豪言要去美国普及围棋,这样的小李一点也不讨人厌。去年李世石在古李十番棋对决中击败古力,赢得500万元巨奖。今年他又拿下亚洲杯,等级分重回韩国第二位,此次梦百合杯又2∶0轻取韩国后辈安成浚率先晋级决赛。作为一位32岁的老将,李世石无疑是令所有人不敢轻视的对手。

  老聂个性建立在实力上

  说到性情中人,老聂肯定是一位。虽然没拿过世界冠军,但老聂在30年前的中日围棋擂台赛上鼓舞了整整一代中国人。而如今的中国围棋市场,正是那一代中国人在赞助支持。老聂出言无忌,曾在复盘时让陈耀烨当场哭鼻子,曾因一句“围棋才是国棋”引来中国象棋界与围棋界的舌战。对于他所爱的国足,他更是嬉笑怒骂恨铁不成钢。中国围棋有太多谦谦君子温润如玉,也有太多棋手拘泥礼法低调谦逊,但同时,也不要就看不惯那些充满个性的棋手。聂卫平、马晓春、古力、李世石,加上如今还是小字辈的柯洁,他们都有锋刃,他们的锋刃建立在实力的基础上,如果你让他没了个性,也许他的棋就没有了灵性。且不管柯洁此言是否对前辈无礼,相信这只会激起本身就狂傲的李世石更大的干劲,而不会是不悦,棋手以棋论道,一切就在棋盘上说话吧。

  柯洁

  大赛日程

  12月8日起

  三星车险杯

  世界大师赛决赛

  对手:时越

  12月30日起

  Mlily梦百合杯

  世界公开赛决赛

  对手:李世石

  本组稿件由记者 赵婷 采写

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅