新闻源 财富源

2022年09月27日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

50对新人四面山参加汉式集体婚礼

  • 发布时间:2015-08-21 05:34:46  来源:重庆晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  重庆晨报记者 黎胜斌 报道

  昨日,在江津四面山举行的第八届中国七夕东方爱情节开幕式、首届中华三制同台大型汉式集体婚礼上,有50对新人身着汉服参加中国传统的集体婚礼。

  据了解,这50对新人中年龄最大的夫妇已经78岁高龄,还有女儿带着父母,一家5口来参加婚礼,还有专程从三亚来四面山盟誓的。

  3000游客见证汉式婚礼

  上午9时许,50对身着大红色汉服的新人,在礼乐声中步入四面山游客接待中心婚典现场。在为每对新人准备的几案上,依次摆放着飨食、铜盆、汉盘、葫芦杯、剪刀等行礼器具。

  50对“新人”在入席前依次浇水盥洗,新郎自行将手、脸擦拭干净,然后为新娘擦手、净面。

  据介绍,这个礼仪叫沃盥礼,“华夏民族注重清洁,同牢前要先沃盥,洁手净面,寓意精神上的洗礼”。沃盥礼之后,50对“新人”再行交拜礼、对席礼、共牢礼、合卺礼、解缨结发礼、执手礼等。

  “这些礼仪展现了礼乐文明的根本所在,被视为人伦关系和社会秩序的起点。”现场一位负责人称,作为在四面山举办的全国首届三制同台汉式集体婚礼,该婚礼呈现了周朝、唐朝、明朝的婚礼服饰和结婚礼仪,还融入了江津当地的民俗和爱情文化,让此次婚礼更加厚重和有意义。

  现场3000余名游客见证了50对“新人”的动人一刻。整个过程伴随着大家的祝福,亲人的陪伴,新人体验了一场具有纪念意义的婚礼。

  78岁夫妇参加集体婚礼

  在活动现场,记者发现两位满头白发的老者也来参加集体婚礼。

  今年78岁的刘云,退休后和老伴一起跟儿子生活在广州,从2000开始,每年从6月底开始都有3个多月的时间回四面山避暑。他说,能够带着78岁的老伴参加这个集体婚礼,他们都很高兴,当时结婚的时候,只摆了几桌,没有现在这么热闹。

  他还把这件事情告诉了儿子和女儿,儿子因在广州工作忙不能赶到现场,住在贵州六盘水的女儿特意过来陪着他们参加活动。

  刘云的老伴告诉记者:“我们结婚超60年了,没照过婚纱照,结婚的时候只坐过花轿,这个活动很有意思。”

  80后因喜欢汉服报名参加

  “我女朋友喜欢汉服,她希望有个汉式婚礼,一个月前我们就开始准备这个活动。”28岁的刘光奎告诉记者,为参加这个活动,他跟着女友学了很多汉式礼仪。在活动之前,他们提前两天就从大渡口区来到了四面山。

  四面山作为爱情“圣地”,在此之前已经连续举办了七届七夕东方爱情节。刘光奎的女朋友张馨予称,能够在爱情圣地参加一场传统仪式的婚礼,很有意义,年底的时候他们将真正走进婚姻殿堂。

  80后夫妻柯川、胡兰与儿子的亲密互动也吸引大量游客。3岁半的小宝贝在现场蹦蹦跳跳,活泼可爱。不过当看到老爸老妈的庄重仪式时,小宝贝严肃起来,若有所思地在一旁认真观看。

  柯川和胡兰都是江津本地人,受到爱情天梯文化的熏陶,对爱情与婚姻格外珍视。柯川称,爱情与婚姻都是需要表达和经营的,所以一听说有这样一个可以表达爱的活动就立马报了名。

  “很喜欢汉式婚礼的形式,通过追根溯源的庄重仪式,既是对传统文化的回顾,也能让我们更多的感受爱,更好的体会面对爱情、婚姻该有的敬畏之心。多人一起参加的集体婚礼形式则又让活动更具纪念意义。”柯川告诉记者。

  三亚情侣来四面山盟誓

  集体婚礼之后,60对新人在四面山盟誓。昨天下午,重庆5对情侣、三亚5对情侣、集体婚礼50对新人共同前往四面山望乡台景区盟誓。120人站在望乡台瀑布(天下第一心)下相拥着,共同诵出自己的爱情誓言。

  此次活动标志着四面山正式启动打造全国首个“汉式婚礼基地”,也是全国第一个可以天天举办汉式婚礼的旅游景区。

  随后,景区将在望乡台景区打造一面“山盟海誓”的盟誓之墙,今后,前来四面山景区游览后的情侣们,可以在望乡台景区“天下第一心”前,许下终生相伴的誓言。

  据介绍,该盟誓墙的设计方案将在猪八戒网进行公开征集,经过专家和网友们的一致评选后,其建造将采用众筹方式进行,这将是重庆景区第一个采取众筹方式进行的景区打造项目。

  在四面山和天涯海角结盟后,新人将在四面山“山盟”,到天涯海角“海誓”;或者先到天涯海角“海誓”,再到四面山“山盟”,四面山和天涯海角合力打造山盟海誓的爱情文化主题品牌,提高双方景区的影响力、知名度和美誉度。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅