新闻源 财富源

2022年09月26日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

如何更准确预测危机爆发概率

  • 发布时间:2015-12-03 03:29:34  来源:解放日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■本报见习记者 舒抒

  当诺贝尔经济学家得主罗伯特·恩格尔11月24日在上海的演讲中说“现在已能提前一天预测到金融危机的爆发”时,台下很多观众露出不解的神色。因为很多人认为,提前一天知道金融危机到来,对于挽回巨大经济损失,意义不大。

  恩格尔多次亲自参与上海纽约大学波动研究所的研究,该研究所执行主任周欣博士向本报记者解释说:金融风险预测,其实是一个概率问题。“尽管通过模型和数据预测出引爆金融危机的某一精确事件是比较困难,却能较精确预测出危机爆发的概率,并据此对相关金融机构发出预警。”恩格尔在演讲中向中国的金融机构发出警告:要关注自己的金融敞口。

  上海纽约大学波动研究所在最近一次测算中国各大银行系统性风险时得出结论:2014年6月至2015年6月股灾爆发前夕,中国银行业整体的系统性风险及中国上市机构的系统性风险,在股市上升期间下降较快。然而,今年6月股市开始深度调整之后,上述领域的系统性风险开始上升,并且保持这一趋势很长一段时间。目前,随着股指的下跌,中国系统性风险程度已经回到了接近2014年股市开始上升之前的水平。

  通过研究模型与数据,还可以抓住市场波动的规律,为投资者进行投资操作提供参考。“比如,某一些波动根据其规律会表现为第一天大波动后,第二天继续剧烈波动,说明大的波动会聚集在一起发生。那么,从某种程度上,就可以帮助投资者预测到市场今后走向,对今后的波动性趋势有更好的判断,乃至比以前更精确地预测出下一波动。”周欣表示。

  周欣说,上海纽约大学波动研究所还研究过中国A股市场中庞大的散户投资者。从他们的研究看,相较于海外市场,中国A股市场是一个非典型的市场,散户对于股票市场波动的影响非常大。

  首先,散户自身的行为特征会增加市场的波动性。中国A股市场中散户比例特别大,还惯于追涨、杀跌。其次,机构投资者普遍不使用国际通用的机构投资操作手段,而是会根据散户的特点制定投资策略,这些策略又会随着散户行为的变化发生相应变化,因此机构策略的改变也会增加市场的波动性。总之,散户对于中国A股市场的波动具有非常强烈的影响。

  “在A股市场,无论散户还是机构投资者,持股时间都非常短。他们做的都不是长期的价值投资,连投资机构都普遍存在投机行为。”他认为,只有当散户变得更为成熟,或者机构投资者数量足够多时,市场的波动性才会有较为明显的下降。机构投资者占主导的市场,肯定会比散户主导的市场更理性。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅