新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国煤炭大市鄂尔多斯“自救”三部曲:品牌、绿色、互联网+

  • 发布时间:2015-12-02 19:47:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网鄂尔多斯12月2日电 (记者 李爱平)受全球金融危机影响且“伤痕累累”的鄂尔多斯煤炭业,正在“自救”。2日,当地政府发布消息称,在过去的11个月中,该市祭出的“煤”品牌、“绿”发展、互联网+,最终在年底前有了收获。

  鄂尔多斯是中国煤炭大市,过去十年“因煤而富”,2012年受国际、国内多重因素“侵袭”开始走下坡路。昔日在京藏等高速公路上行驶的运煤车日渐稀少,由于生意萧条,“煤老板”甚至成为了贬义词。因此,如何“自救”成为当地政府必须要“啃”下的“硬骨头”。

   打造“煤”品牌

  中新社记者观察发现,过去数年,尽管鄂尔多斯煤炭资源富集,但一直没有自己的品牌,为了在国际上卖出好价钱,今年以来,该市启动了“鄂尔多斯煤”国优品牌的打造。

  在具体的打造过程中,当地官方“发挥”鄂尔多斯煤炭低硫、低磷、低灰、中高发热量的品质优势,建设分矿区、分煤种、分热值、分指标参数的煤炭质量标准体系,全面打造硫份在0.5%以下的鄂尔多斯煤炭国优品牌。

  为了“更上一层楼”,该市还编制了《鄂尔多斯煤炭品种及质量》地方标准,将全市商品煤划分为鄂尔多斯块煤等6个产品系列、26个小类,目前已上报国家质量技术监督局备案,这也将成为内蒙古首个“品牌地方标准”。

  “绿色”煤炭

  行走在鄂尔多斯,很多外地人惊异,号称“煤炭大市”却甚少有黑色污染现象,相反空气还很清新。真实情况是,“绿色”煤炭在这里并非只是口号。当地市民乔锦丽对记者表示,虽然这里煤炭资源富集,开发利用的也不少,可依然天蓝云白,非常适合居住,最主要的是根本不用担心有雾霾。

  当地官方指,在2012年市场疲软后,该市随即开始“提升煤炭开采水平”。拓展以煤炭煤矸石制砖、烧制水泥熟料和充填采空区、沉陷区、露天矿坑等多种途径,不断提高煤矸石综合利用水平,采用沉淀、过滤、消毒等技术,净化处理矿井水,提高废水再利用水平。

  此外,该市为延长煤炭产业链条,依托资源优势,推进了煤炭资源精深加工转化。据悉,目前该市已形成煤化工产能1243万吨/年、煤炭就地转化率达到16.8%、煤化工在建产能1269万吨等骄人业绩。

   煤炭“联姻”互联网+

  为摆脱煤炭业“萧条”阴影,当地官方最终将当下兴盛的互联网+嫁接到煤炭业,还结出了丰硕的“果实”。

  当地政府消息显示,在互联网+未成热议话题之前,该市已经感受到高科技的重要。

  该市宣传部外宣处解军说,为提升煤炭行业智能化水平,该市建设了数字煤炭综合平台,消除了“信息孤岛”,为未来煤炭行业利用物联网技术,构建数字化矿山、无人化矿山奠定了基础。

  记者了解到,在“互联网+”层面上,该市建设了内蒙古煤炭交易中心,这是基于能源供应链“B2B”业务和互联网思维下“O2O”的创新服务模式。

  截至2015年11月底,该交易中心累计组织专场交易62场,完成交易量1.6亿吨,交易金额近360亿元人民币,业务范围已覆盖到晋陕蒙等煤炭主产地的17个煤炭发运站。

  针对鄂尔多斯上述的“自救”行为,内蒙古经济学家盖志毅表示,在煤炭业萧条的背景下,鄂尔多斯能够“苦练内功”、“低调前行”,对于走出“危机”是非常关键的一次“战略”。(完)

鄂尔多斯(600295) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅