新闻源 财富源

2024年07月23日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

2015职工养老储备指数发布 城市仍有较大提升空间

  • 发布时间:2015-12-02 18:48:00  来源:中国经济网  作者:王磊  责任编辑:罗伯特

  日前,中保协发布《2015中国职工养老储备指数大中城市报告》。报告显示,2015年中国大中城市职工养老储备指数为59.7分,接近评价基础标准,表明目前状况基本满足了城市职工养老储备要求。

  分企业类型看,国有企业职工养老储备总指数最高;分行业看,“金融业”和“采矿业”最高。城市职工养老储备整体仍有较大的提升空间,养老资产配置结构需进一步优化。报告建议,应大力发展商业保险,尤其是尽快推出“税延个人养老账户”,让职工自己参加账户投资增值。

  职工养老储备有提升空间

  据介绍,该指数研究项目是在中国保监会的指导下,由中国保险行业协会主办、人社部社会保障研究所、中国社科院世界社保研究中心、中国金融信息中心联合主办,平安养老保险股份有限公司承办。

  《报告》显示, 2015年中国大中城市职工养老储备指数为59.7分,接近评价基础标准,表明目前状况基本满足了城市职工养老储备要求,但仍有较大的提升空间。一级指标中,稳定度最高,指数值为62.6,充足度次之,指数值为59.2,认知度最低,指数值为56.6,比储备指数低了3.1。

  《报告》研究成果是国内首个衡量养老储备稳定度、充足度、认知度,并对其效益评价进行系统调查和全方位数字化测量的一个综合性的指数,是保险业积极贯彻落实“新国十条”的一项重要举措,也是保险业积极参与国家社会民生、养老保障体系建设的重要实践,对于推动民生养老保障水平的提高具有重要的意义和价值。

  三大建议积极解决问题

  记者注意到,《报告》调查结果贴近民生,并给出三大建议,积极解决报告中发现的三大问题。

  第一个问题,是不同企业养老储备情况差异较大。《报告》显示,分企业类型看,国有企业职工养老储备总指数最高(63.8),其他类型内资企业(主要是民营企业)最低(56.1)。分行业看,“金融业”和“采矿业”最高(均为62.1),“住宿和餐饮业”最低(57.4)。分企业规模看,1000-9999人的企业最高(65.9),19人及以下的企业最低(46.8)。

  二是商业保险发展空间有待进一步扩展。企业年金计划和各种商业性保险是职工养老储备的重要组成部分,但受访者中,参加企业年金计划的职工人数比例仅为33.5%,而购买个人商业养老保险的人数占比为41.3%。

  另外,企业没有提供重大疾病保险、商业意外保险、商业补充医疗保险和长期护理保险中任何一项的受访者高达38.3%;而个人没有购买上述任何保险产品的比例为42.0%。

  三是养老资产配置结构需进一步优化。就公众关心的房产和储蓄问题,《报告》显示,中国城镇职工平均拥有不动产为1.06套,住房作为养老储备的工具是必要的,但考虑到未来住房从总体上将供大于求,随着老龄化高峰期的到来,变现能力可能面临着较大挑战。因此,住房的养老功能只能作为一种补充,而不应被过分夸大。

  同时,受访者(含家庭)对银行储蓄情有独钟,这一人数比例高达79.8%,这表明中国家庭的大类资产配置还是比较保守,长期来看还有待改进。

  针对调研中发现的问题,《报告》也提出三点建议:一是基本养老保障制度改革很有必要,同时在路径选择上下工夫,抓住改革重点;二是提高职工养老储备水平的根本出路就在于大力发展商业保险,尤其是尽快推出“税延个人养老账户”,让职工自己参加账户投资增值;三是重构家庭大类资产配置有利于提升职工养老储备水平,需要完善资产市场,并进行文化塑造。(王磊)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅