新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日经13亿美元收购金融时报 成全球最大财经媒体

  • 发布时间:2015-12-02 06:49:00  来源:北京日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在持有英国最有故事的媒体之一——金融时报(Financial Times,FT)近六十年之后,英国培生集团(Pearson)还是将这份127年历史的百年“橙色报纸”以13亿美元价格卖给了亚洲最大的金融媒体集团日本经济新闻(Nikkei,简称日经)。

  昨日,日本经济新闻社宣布,已从全球最大教育出版集团培生手中完成收购全球知名财经媒体金融时报(FT)集团程序,日经正式获得FT的全部股份,一个在全球拥有最多读者数的财经类媒体集团就此诞生。

  百年大报卖了个好价钱

  早在2010年培生出售旗下子公司Interactive Data Corporation(下文简称IDC)61%股权,套现约20亿美元之际,关于FT也将被甩卖的猜测就广为流传。

  在培生集团的利润来源中,教育占比超过80%。过去5年,国际教育是培生增长最快的业务,销售额和营运利润每年都以16%的速度增长。而国际报刊和图书出版市场整体低迷,在培生整体业务板块中逐渐边缘化。2014年《金融时报》的销售额为3.34亿英镑,占集团利润不到7%。从一连串资产出售来看,培生正在试图聚焦更赚钱的教育业务。

  据透露,在培生集团传出要出售FT的消息之后,竞购者中不乏欧美资深媒体集团的身影,汤森路透,彭博社,以及德国媒体集团——斯普林格集团(Axel Springer)均在呼声较高的买家之列,而日经仅仅在5周之前才开始寻求收购FT。

  颇具戏剧性的是,日本媒体集团在最后一刻后发制人,出价战胜了对手。“最后10分钟形势起了变化,”FT内部一位参与谈判的人士表示。

  彭博社的分析师表示,日经的出价是金融时报营业利润的35倍,而亚马逊创始人Jeffbezos收购华盛顿邮报时,出价连35倍的一半都不到。

   独立自主空间存疑

  最终FT花落日经,大大出乎业内人士的预想。除了日经给出了培生集团满意的报价之外,品牌契合度,价值观念,文化磨合等因素也是考虑的重中之重。对于FT集团而言,最重要的,恐怕就是编辑报道的独立性不受影响。

  创建于1876年的日经是日本最具影响的财经媒体,比《金融时报》还年长12年。对于日本传媒公司最大的这起海外并购,日经集团会长喜多恒雄 (Tsuneo Kita)亲口保证,日经绝对不会干预金融时报的独立自主。

  然而,“卖身”之后还能有多大的独立空间?不仅英国公众一片质疑,《纽约时报》记者HirokoTabuchi也表示,担心日经接手金融时报后会影响新闻报道的公正性。她认为,日经很大程度上会成为日本经济的公关工具。

  FT中文网总编辑王丰在今年7月也曾公开撰文称:“即将庆祝创刊10周年的FT中文网,是双重成功的典范:它是FT集团最有影响力的官方‘外文’版本,是FT全球化的成功;对中国媒体市场来说,FT中文网又是公认的外媒本土化,获得内容和商业成功的典型。这些成功是任何全球化或者具有全球野心的媒体机构孜孜以求的,有什么理由要把它搞砸?”

  《金融时报》创刊于1888年,从1893年开始采用标志性的“三文鱼粉色”并延续至今。这张百年“橙色报纸”,见证了英国这个老牌金融重镇,乃至全球财经市场一百年来的起起伏伏。

  收购FT已落下帷幕,日经新闻未来是“改造FT”还是“被FT改造”,人们拭目以待。

   欲打造数字化媒体巨头

  值得注意的是,《金融时报》在行业内外都颇具口碑,拥有以欧美地区为主的读者群,而且面临互联网等新媒体的冲击后,很早就着手进行数字化转型,并且该转身颇为华丽成功。

  FT在从老牌纸媒向数字媒体转化的探索中,不仅起步甚早,还大胆革新,成为业界传统媒体转型的标杆。比如,FT最早采用“计量阅读模式”,向每位读者在一定时间内免费开放几篇文章,后来被《纽约时报》、《华尔街日报》等其他竞争对手纷纷仿效。

  数据显示,2014年该报纸发行量增至72万份,其中,70%是数字订户,并且数字版订阅户的增长速度远高于纸质订户的下降速度。在唱衰纸媒的当下,这样高的“数字转化率”颇为抢眼。

  而FT在数字媒体转型上大胆尝试的成功经验,恐怕也是新东家日经所看重的。面对数字媒体时代的全面来袭,日经电子版付费读者也超过40万人。

  “日经将利用数据来争取新客户,并善用FT获取为内容付费订户技巧,致力打造全球数字巨擘。”日经集团会长喜多恒雄在伦敦表示,“全球化和数字化是日经经营目标的两个关键词,因而为了未来,为了壮大成为全球性媒体,进一步促进我们的数字媒体事业,最佳伙伴绝对是《金融时报》。”

  数据显示,日经与FT结合后,电子版付费用户数将达到93万人,其中《日本经济新闻》自身用户数为39.1万人,超越拥有约91万数字订阅用户的《纽约时报》;而日经、FT的报纸发行量加起来约297万份,相当于美国财经类报刊《华尔街日报》的两倍还多。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅