新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新华-浦发长三角小微企业景气指数:三季度为98.28

  • 发布时间:2015-12-02 06:36:58  来源:深圳特区报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  浦发银行联合新华社11月30日在上海共同发布2015年三季度“新华——浦发长三角小微企业景气指数报告”。抽样调查显示,本期景气指数为98.28,低于景气临界值1.72,处于“微弱不景气”区间,较二季度(99.17)下降0.89%,但降幅较二季度(1.91%)进一步收窄。

  “长三角小微企业2015年连续三个季度景气度呈现下降趋势,需要引起足够的重视,随着下降速度逐步放缓,四季度可能会出现探底企稳的态势。”上海社科院副院长、指数课题组组长王振说。

  报告显示,从五个分类指标来看,2015年三季度,长三角小微企业投资和盈利状况较好,分别为106.28和102.61,均处于“微景气”区间,在国家进一步鼓励投资,刺激经济增长的效果下,长三角小微企业的投资也获得了一定程度的增长。生产景气指数、雇佣景气指数和成本景气指数分别为98.17、97.50和86.83,均处于“微弱不景气”区间。

  数据表明,2015年三季度,长三角小微企业在生产状况回落的情况下,通过改善成本控制和减少雇员的情况下,保持了盈利的微弱增长。

  分区域来看,五个主要区域的小微企业三季度景气指数情况如下:上海(98.19)、杭嘉湖(96.65)、苏南(98.18)、宁镇扬(98.94)、安徽(99.24)五个主要区域三季度景气指数均处于“微弱不景气”区间。其中排在前列的是安徽,最后的是杭嘉湖。与二季度相比,上海、宁镇扬和安徽三个区域均出现一定幅度的上升,分别上升1.53、2.73和0.16,相反杭嘉湖和苏南则出现了一定幅度的下降,分别下降4.57和2.34。值得关注的是杭嘉湖的景气指数由二季度的区域排名第一下降到三季度的最后一名。

  从行业角度看,2015年三季度传统制造业、传统服务业和现代服务业的景气指数分别为97.23、100.64和96.36,与以往不同的是,传统服务业景气指数跃居第一,并且位于临界值以上,处于“微景气”区间,成为三个行业中景气度最高的行业。

  报告分析认为,经济下行导致传统制造业遇到较大压力,部分制造业企业生产停滞、甚至面临倒闭。以餐饮、交通运输、批发零售为主的行业与居民基本生活息息相关,对经济变动的弹性较小,传统服务业反而呈现出上升的势头。不过,尽管处在经济下行期,但长三角小微企业的发展也不乏亮点。

  王振表示,“尽管现代服务景气指数仍然处于临界值以下,但三季度与二季度变化不大,这表明现代服务业的下降趋势基本上得到了抑制,这是难能可贵的。”

  再比如,2015年三季度长三角小微企业投资景气指数为106.28,处于“微景气”区间,呈现出了持续的上升趋势,这表明2015年以来,长三角小微企业所获得的投资是持续增加的,持续的投资对抑制小微企业景气指数的进一步下滑起到了关键的作用,让小微企业季度综合景气指数下滑的势头得到遏制。

  此外,商业银行“雪中送炭”的信贷模式也成为助力小微企业成长的主要推动力。浦发银行零售总监汪素南表示,结合小微客户的“短、频、急”的金融需求,浦发在科技金融、互联网金融以及通信金融三大特色金融领域打造服务特色,拓宽小微客户融资渠道、降低财务成本。截至2015年上半年,浦发中小企业(工信部口径)表内外授信总额17110.70亿元,表内贷款总额10707.91亿元;与去年年末相比,中小企业表内外授信业务增长4.09%,表内贷款余额增长4.16%。

  “新华-浦发长三角小微企业景气指数”是由新华社上海分社、中国金融信息中心、国家金融信息中心指数研究院、浦发银行,联合上海社会科学院共同研发,融道网提供数据支持,于2013年首次发布年度指数,成为一个属于小微企业的天气预报。作为中国小微企业分布最为密集的地区,长三角中小微企业的景气程度也成为中国民营经济的风向标。

  据介绍,“新华-浦发长三角小微企业景气指数”2015年开始实施编制季度景气指数和年度景气指数。其中,季度景气指数的数据来源主要基于银行掌握的样本企业数据。年度景气指数的数据来源基于问卷调查数据与基地景气数据。

  (林雨飘)

  背景资料

  新华—浦发长三角小微企业景气指数——

  新华——浦发长三角小微企业景气指数旨在通过建立科学且可操作的中小微企业景气指数评价体系及问卷调查,把握长三角地区中小微企业发展实态,及时反映长三角中小微企业年度发展景气状况,为广大中小微企业和政府部门提供科学、权威、及时的景气动向判断依据,为金融机构拓展中小微企业服务群,提高金融服务的针对性、有效性和效益性,提供坚实的信息数据服务和动态研判服务。

  浦发银行——

  长期以来,浦发银行一直从践行社会责任和打造差异化竞争优势的高度,审视中小企业金融服务,较早投身并一直努力成为国内中小企业金融服务领域的领先者。早在2005年,浦发银行就设立中小客户部专司中小客户服务;2009年,浦发银行成立独立持牌的中小企业业务经营中心,在中小企业服务领域实施专业化经营;2013年,浦发银行明确中小与小微业务是全行五大重点突破领域之一,并在体制机制建设和服务创新上进一步加大资源倾斜和配套力度,加快推动业务发展。目前,浦发银行已形成“五宝一厂”中小微企业金融服务体系,不同类型、各个成长阶段的中小微企业都可以在浦发银行找到合适的金融服务解决方案。

  浦发银行2015年中期业绩报告显示,小微金融服务,结合市场变化和业务经营的实际情况,通过不断提升小微客户经营能力,打造小微业务特色,升级小微营销方式,实现了小微金融业务的平稳健康发展。截至6月末,浦发银行中小企业(工信部口径)表内外授信总额17110.70亿元,表内贷款总额10707.91亿元;与上年末相比,中小企业表内外授信业务增长4.09%,表内贷款余额增长4.16%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅