新闻源 财富源

2022年12月05日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

畜禽疫苗和防控研究达到国内先进水平

  • 发布时间:2015-12-02 02:31:47  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  畜禽疫苗和防控研究对畜禽业发展具有重要意义。北京市农林科学院畜牧兽医研究所副所长、国家杰出青年基金获得者刘爵研究员带领团队在畜禽病毒分子致病机理及免疫机制基础理论、新型畜禽基因工程疫苗以及新发畜禽传染病防控技术研究等方面取得多项原创性研究成果。

  他们首先发现宿主蛋白酶体抑制物阻断鸡传染性法氏囊病病毒(IBDV)感染细胞活化的细胞内泛素/蛋白酶体途径,揭示宿主细胞泛素化参与IBDV致病过程,发现IBDV感染激活宿主细胞的重要存活机制AKT信号通路,探明了VP5蛋白阻断细胞凋亡的作用机理等,这些原创性研究成果在国际权威病毒学刊物《Virology》等上发表,为鸡传染性法氏囊病有效防治提供了新概念。主持研制成功我国具有完全自主知识产权的新型“鸡传染性法氏囊BJV株活疫苗”,对IBDV超强毒株和变异株等感染具有良好的免疫防治效果,研制出我国第一个鸡传染性法氏囊病二价活疫苗及三价灭活疫苗。

  该团队首先从宿主细胞角度研究猪2型圆环病毒(PCV2)感染的作用机制,研究成果在国际权威病毒学刊物《Journal of Virology》《Virology》上发表。首先开展PCV2病毒蛋白与鞭毛蛋白融合表达的新型基因工程疫苗,获得了具有良好免疫效力,特别是能介导细胞免疫应答能力的新型疫苗,目前正在进行该重组疫苗的产业化开发。在家禽新发传染病——禽偏肺病毒感染方面,在世界上首次从患有严重呼吸道症状的我国地方品种肉鸡中分离到了C型禽偏肺病毒,研究成果在国际权威刊物《Emerging Infectious Disease》和《PLoS One》上发表。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅