新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

马来西亚一名前外交官猥亵女性引发舆论哗然

  • 发布时间:2015-12-01 08:17:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  马来西亚一名前外交官11月30日在法庭上承认去年在新西兰闯入民宅并猥亵一名年轻女子。

  事发后,他凭借外交豁免权回国,在新西兰引发舆论哗然。

  被告穆罕默德·里扎尔曼·伊斯梅尔为马来西亚驻新西兰使馆前武官。起诉书说,去年5月9日,在使馆所处的新西兰首都惠灵顿郊区,里扎尔曼擅入受害人塔妮娅·比林斯利的家,赤裸下身,闯入卧室企图强行猥亵她。

  比林斯利大声尖叫、奋力挣扎,把里扎尔曼推出卧室,继而跑进卫生间打电话报警。

  警方说,比林斯利身上有多处伤痕,而且受到严重心理创伤。

  在法庭上,里扎尔曼承认强暴猥亵罪名,不承认强奸未遂和入室抢劫罪名指控。按照马来西亚法律,强暴猥亵罪最高可判处7年监禁。

  辩方律师说里扎尔曼有精神疾病,而控方不接受这一理由。法庭定于12月4日再次开庭。

  里扎尔曼现年39岁。案发后不到两周,他凭借外交官的身份回到马来西亚。

  不过,比林斯利去年7月站出来曝光这一事件,批评新西兰政府允许里扎尔曼返回马来西亚而不是在新西兰面对法律审判。面对国内舆论压力,新西兰政府同月公开了两国之间的幕后交涉,说马方坚持拒绝放弃里扎尔曼的外交豁免权,并要求新方放弃对他的指控。

  马来西亚外交部长阿尼法·阿曼当时说,马方面原本打算放弃里扎尔曼的外交豁免权,但新方表示他可以回国,马方从而没有放弃他的豁免权。

  新西兰外长默里·麦卡利承认,不应提出允许里扎尔曼回国。他就新西兰外交部门对事件的处理方式道歉。按照新西兰方面的说法,新方官员的表态可能使马方误以为新方不反对放里扎尔曼回国。

  马来西亚最终同意把里扎尔曼引渡回新西兰并接受审理。(特稿·新华国际客户端)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅