新闻源 财富源

2021年10月25日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新三板公布改革路线图

  • 发布时间:2015-11-24 21:46:55  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网北京11月24日电(记者许晟)继上周五中国证监会发布进一步推进新三板发展的意见后,全国股转系统副总经理隋强24日向媒体公布了落实该意见的相关安排。随着相关措施的逐步落地,新三板市场的制度红利将持续释放。

  市场融资品种将更丰富

  今年以来全国股转系统挂牌公司融资额迅速增长。数据显示,截至20日,2015年已有1633家公司完成2196次发行融资,平均单次发行融资4969.39亿元,已形成了小额、快速、灵活、多元的融资特色。

  隋强说,全国股转系统将从发展适合中小微企业的债券品种,研究制订“资产证券化业务指引”,分步开展挂牌股票质押式回购业务试点,完善优先股的规则体系和技术支持等四方面进一步丰富市场融资品种。

  据隋强介绍,目前,《非公开发行公司债券业务细则(试行)》已起草完毕,“资产证券化业务指引”已形成初稿,挂牌股票质押式回购业务线下试点的方案和配套规则已基本完成,还将尽快实现优先股转让功能。

  市场流动性水平将提高

  今年以来,新三板市场运行质量持续改善。今年前三季度市场整体换手率达44.41%,成交数量占申报数量的比率平均达60%以上,平均成交时间为10.42分钟。

  为进一步提高市场流动性水平和价格发现效率,全国股转系统将大力发展多元化的机构投资者队伍,坚持并完善多元化交易机制,强化主办券商交易组织者和流动性提供者功能。

  为适应挂牌公司差异化较大的特点,新三板将增加价格稳定机制,建立盘后大宗交易制度和非交易过户制度;改善并大力发展做市转让方式;建立转让意向发布平台,目前发布平台的数据测算和制度评估正在进行。

  此外,隋强表示,市场分层的实施及差异化制度的逐步实现,也将推动市场流动性改善和价格发现效率的提高。

  常态化、市场化的退出机制将建立

  为维护市场公开公平公正,全国股转系统坚持以信息披露为本的监管方式,将在健全完善监管机制和工作程序,完善自律监管规则体系的同时,依法建立常态化、市场化的退出机制。

  “挂牌公司根据自身发展战略和风险评判,在履行必要的决策程序后,可以主动申请终止股票挂牌。”隋强说,新三板还将明确强制摘牌标准,完善终止挂牌的信息披露制度,探索建立异议股东股份回购机制、相关责任主体问责机制和赔偿机制。

  此外,为适应海量市场的监管要求,新三板还将推进基于大数据的电子化监控系统建设,提高违法违规线索的及时发现能力,依法严厉打击违法违规行为。

  据隋强介绍,全国股转系统还将自明年上半年开始实施主办券商推荐业务底稿电子化存管,实现推荐业务的过程留痕、电子见证和云端存储。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅