新闻源 财富源

2024年07月15日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

商会调解室受最高法院关注

  • 发布时间:2015-11-23 10:30:51  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  全国最高人民法院咨询委员会姜兴长主任一行日前到云南省昆明市官渡区工商联商会调解室进行工作考察调研。云南省最高人民法院副院长田成有及昆明市中级人民法院院长、官渡区人民法院院长等领导陪同考察调研。

  考察调研组一行实地察看了“官渡区工商联商会调解室”的办公设施及设备,对商会调解工作开展情况进行询问,并对该区工商联调解室的探索试点工作给予了充分肯定和鼓励。该区工商联商会调解室是云南省法院系统首家设立的商会调解室,其成立的目的是整合法院与工商联的资源优势,共同参与民营企业纠纷解决,最大限度地防范和化解非公经济发展中的矛盾,为民事纠纷当事人提供更多可选择的解决渠道,依法公平、公正的保护各类民营企业的合法权益。

  近年来,由于经济持续下滑,大量企业出现经营困难的局面。官渡区工商联在日常的走访过程中,了解到一公司因资金周转困难,拖欠数位债权人债务,存在不稳定隐患。

  该区工商联依托与区法院共同建立的商会调解室,积极介入,组织开展纠纷调解工作。在深入调查了解的双方债权债务的情况下,认真拟定调解方案,于近日内成功调解了涉及该公司的债权债务纠纷案件10起,涉案金额3500余万元。该案的成功调解,为及时预防和化解企业的内部和外部矛盾,促进非公有制经济健康发展,促进社会和谐稳定起到了积极作用。官渡区商会调解室自成立以来,共接受民商事案件咨询682件,接受委托调解372件,调解成功340件,涉案金额人民币共计达1亿多元,最大限度地节约了双方当事人的诉讼成本,切实有效地维护了非公企业的合法权益。

  据悉,下一步该区工商联将在社会管理的内容和形式上进一步探索和大胆创新,积极探寻发挥工商联人民调解组织优势和作用的有效途径,主动为非公企业发展服务,正确引导非公经济企业家诚信经营,促进非公经济诚信体系的构建,为官渡区社会经济发展做出贡献。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅