新闻源 财富源

2020年01月20日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

10月楼市涨无力

  • 发布时间:2015-11-19 07:31:12  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  18日,国家统计局发布数据显示,10月份全国70个大中城市房价环比涨幅回落,新建商品住宅与二手住宅价格环比上涨城市个数均有减少。新建商品住宅与二手住宅价格同比上涨城市个数则有所增加。

  专家表示,在政策不断出台的背景下,当前房价和成交呈持续回暖态势,但房价涨势却略显乏力,预计四季度量价增速将有所回落。

  数据显示,全国70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市个数分别为27个和38个,分别比上月减少12个和1个;持平的城市个数分别为10个和9个,分别与上月相同和比上月减少4个;下降城市个数分别为33个和23个,分别比上月增加12个和5个。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,从涨幅看,10月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比综合平均涨幅分别比上月回落0.2和0.3个百分点。新建商品住宅环比价格最高涨幅为2.1%,最低为下降1.0%。二手房环比价格变动中,最高涨幅为1.1%,最低为下降0.9%。

  其中,一、二线城市房价环比涨幅回落。北京与广州10月新建商品住宅价格环比上涨均为0.8%,深圳环比上涨1.2%,上海则上涨幅度全国最高达到2.1%。北京二手房市场要好于新建商品住宅,价格环比涨幅仍然领先全国其他城市,达到1.1%。三线城市新建商品住宅价格环比由持平转降,二手住宅价格环比持平。

  “房价和成交仍然以稳定的步伐继续回暖的态势,然而在政策不断出台的背景下,涨势却显得有些乏力。”交通银行金融研究中心高级研究员夏丹说,她预计四季度在宽松的政策环境和资金环境下,重点城市的成交复苏将继续,但量价增速将有所回落。

  10月份,新建商品住宅与二手住宅价格同比上涨城市个数分别为16个和24个,分别比上月增加4个和9个。而在价格同比下降的城市中,大部分城市降幅比上月收窄,分别为52个和44个。

  刘建伟表示,基于此,70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格同比综合平均涨幅持续扩大,分别扩大1.5和1.4个百分点。

  此外,不同城市间房价同比涨跌差异明显。综合来看,一线城市新建商品住宅与二手住宅价格同比均上涨且涨幅相对较大,涨幅分别比上月扩大2.4和1.1个百分点。

  其中,10月份新建商品住宅同比价格变动中,取得最高涨幅的为深圳,达到40.5%,最低的城市则下降6.5%。二手房同比价格变动中,最高涨幅也是深圳,为36.8%,最低为下降9.5%。

  二、三线城市虽然仍处于同比下降的趋势下,但降幅均有所收窄。二线城市新建商品住宅价格同比下降1.9%,降幅比上月收窄0.9个百分点。二手住宅价格同比则由上月下降0.9%转为持平。三线城市新建商品住宅与二手住宅价格同比下降,但降幅分别比上月收窄0.7和1.0个百分点。

  南方日报驻京记者 王腾腾

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅