新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

时隔一年了,兰州新建住宅价格首次环比止跌

  • 发布时间:2015-09-19 02:32:44  来源:兰州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  兰州晚报讯(记者王星明)自2014年8月以来,兰州新建商品住宅(不包含保障性住房)价格环比终于止跌了,止住了持续一年的环同比双降脚步。9月18日,国家统计局发布了2015年8月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。数据显示,8月份,兰州新建商品住宅价格同比下降4.0%,而环比自去年8月以来,首次止跌持平。从全国新建商品住宅(不含保障性住房)价格来看,70个大中城市中,8月份同比价格下降的城市有61个,上涨的城市有9个。国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,虽然8月环比价格上涨城市个数增加,但涨幅略有收窄。

  A

  70城新建商品住宅同比最高涨31.8%

  与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有26个,上涨的城市有35个,持平的城市有9个。环比价格变动中,最高涨幅为5.2%,最低为下降0.5%。与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有61个,上涨的城市有9个。8月份,同比价格变动中,最高涨幅为31.8%,最低为下降8.7%。

  70个大中城市中,二手住宅价格环比下降的城市有16个,上涨的城市有43个,持平的城市有11个。而同比则是有62个城市价格下降,7个城市价格上涨,持平的城市有1个。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读数据表示,从环比来看,新建商品住宅与二手住宅价格环比上涨城市个数增加,涨幅略有收窄。发布的数据显示,8月份房价环比上涨城市个数有所增加,部分城市房价环比涨幅比上月略有扩大。“尽管如此,由于北京、上海、广州、深圳4个一线城市房价环比涨幅均比上月有所收窄,70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比综合平均涨幅均略有收窄。”

  至于同比,刘建伟称,新建商品住宅价格同比由降转升,二手住宅价格同比涨幅略有扩大。据测算,8月份70个大中城市新建商品住宅价格同比综合平均从上月下降0.4%转为上涨1.7%,为自2014年9月份以来首次转正。二手住宅价格同比综合平均从上月上涨0.2%扩大为上涨1.9%。分城市看,分化非常明显。一线城市新建商品住宅与二手住宅价格同比均上涨且涨幅相对较大,二线城市同比涨跌互现,三线城市同比仍然全部下降。

  B

  大城市依然需警惕房价过热风险

  当日,根据国家统计局数据,易居研究院对一二三线70个大中城市住宅销售价格数据进行简单算术平均,计算得知,2015年8月份,一二三线城市新建商品住宅价格指数环比增幅分别为2.2%、0.2%和-0.1%,而7月份分别为2.7%、0.2%和-0.1%。一线城市领涨全国市场。

  “从8月份的数据来看,一线城市和浙江板块最强势。”易居研究院智库中心研究总监严跃进称,根据国家统计局数据显示,2015年8月份,70个城市中,有44个城市房价止跌或上涨。其中深圳、上海、北京和南京四个城市的房价环比增幅最大。“大城市依然需警惕房价过热风险。”严跃进表示,全国70城房价指数在连跌12个月后,于今年5月份首次翻红。而在6-8月份继续延续上涨态势。当然受季节因素影响,8月份房价增幅并没有扩大,而是和7月份持平。随着越来越多城市加入涨价大军,可以预计后续房价增幅将继续扩大,这个时间点预计在9月份出现。尤其考虑到目前金九银十态势会出现,房价或引来增幅扩大的风险,所以从购房的角度看,依然需要积极入市,而不能过长时间的观望。

  C

  数据反映出兰州去库存效果显现

  数据显示,8月份,兰州新建商品住宅价格同比下降4.0%,而环比持平,这是自去年8月份以来首次止跌。而兰州二手住宅价格则继续环同比双降,其中环比下降0.1%,同比下降3.3%。值得注意的是,兰州新建商品住宅分类价格显示,小户型即90平方米以下的房价环比微涨0.1%,同比下降2.9%;与此同时,大户型即144平方米以上的房价环比上涨了0.2%,同比下降了3.9%;而90平方米至144平方米的房价则环同比都在下降,环比下降0.1%,同比下降4.4%。

  二手住宅分类价格则显示,只有144平方米以上的二手房价格环比微涨了0.1%,但同比仍然下降了2.4%;其他户型的二手房价格环同比仍然在双降。

  从西北五省城市其他四城的表现来看,8月份,除兰州新建商品住宅价格环比持平外,只有西安新房价格环比上涨了0.3%,同比下降4.0%;而西宁、银川、乌鲁木齐则都是双降。其中,西宁环比下降0.2%,同比下降6.0%;银川环比下降0.2%,同比下降5.5%;乌鲁木齐环比下降0.3%,同比下降4.4%。

  “对于兰州房地产市场而言,新建商品住宅价格首次出现止跌反弹的态势,反映了目前兰州去库存效果积极显现,楼市基本面发生了实质性的变化。”易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,此次止跌是一个有力的信号,未来会继续鼓励购房者积极入市,而非盲目观望。同时,从购房的时机看,目前跌幅在持续收窄,也意味着兰州目前的房价水平还低于去年同期水平,但这样一个差距在逐渐收窄。购房者应该从这样一个价格走势和目前的兰州信贷环境等积极入市,否则容易贻误最佳购房时期,并且带来购房成本的继续上升。

  ■兰州新建商品房价格环同比数据(来源:国家统计局)

  2014年8月环比下跌0.3%,同比下跌0.2%

  2014年9月环比下跌0.5%,同比下跌1.0%

  2014年10月环比下跌0.6%,同比下跌1.9%

  2014年11月环比下跌0.3%,同比下跌2.7%

  2014年12月环比下跌0.2%,同比下跌3.0%

  2015年1月环比下跌0.5%,同比下跌3.5%

  2015年2月环比下跌0.4%,同比下跌4.2%

  2015年3月环比下跌0.1%,同比下跌4.4%

  2015年4月环比下跌0.6%,同比下跌5.1%

  2015年5月环比下跌0.2%,同比下跌5.0%

  2015年6月环比下跌0.5%,同比下跌4.7%

  2015年7月环比下跌0.2%,同比下跌4.3%

  2015年8月环比持平,同比下跌4.0%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅