新闻源 财富源

2020年01月19日 星期天

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

香港女尼被指用善款买内衣珠宝 曾嫁2名内地僧

  • 发布时间:2015-11-19 07:31:18  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

香港女尼被指用善款买内衣珠宝曾嫁2名内地僧

  董事翁静晶11月16日召开记者会交代定慧寺账目详情。

  港媒称,香港定慧寺风波持续发酵。董事翁静晶11月17日披露,涉嫌和两名和尚假结婚而被查的女住持释智定,将10万(港元,下同)的善款用于购买个人用品,包括“性感胸围”、塑身内衣、化妆品以及珠宝。

  香港《南华早报》网站11月18日报道,她指责释智定以“维修费”的名义报销这些个人开支,“都不知道是维修身材,还是寺庙。”

  关于大埔定慧寺的争议从10月开始,当时有港媒披露,女住持释智定涉嫌和两名和尚假结婚,而且在她的管理下,定慧寺的账目混乱,例如存款在10年内从670多万元缩水至70万元。董事翁静晶已经去信财政司长,要求调查定慧寺账目。

  而香港入境处曾将包括释智定在内的4人带走调查,有报道指释智定假结婚的证婚人是一名女督察的父母。

  11 月17日,翁静晶再召开记者会,公布更多风波细节。她披露,定慧寺财报显示,该寺的“杂费”一项从2009年的9万5481元暴涨至2015年的129万 8733元;宗教及节日费用,也从45万2758元升至128万6392元。从2006年到2015年,宗教及节日费用开支超过1300万元。

  而从2009年4月1日至2015年3月31日,定慧寺的“维修费”一共花了270万元,如果是算过去9年,“维修费”则高达490万元。

  翁静晶说,根据这些数字,定慧寺应该修缮得当,但“之前(释智定)向传媒透露定慧寺日久失修,连电费都没有钱交,这些开支和贫穷的程度根本不相符。”

  声 称没钱交电费的释智定还被曝涉嫌挪用善款,以“维修费”的名义,购买个人用品,包括在去年6月至12月期间以1万1340元买入两个葆露丝牌的“性感胸 围”、两个“标准身材矫型内衣”,以及“两条黑色束带”。另外还有以7170元购得的资生堂化妆品,以及9072元购得的Joyce beauty化妆品。

  翁静晶指责释智定:“都不知道是维修身材,还是寺庙。”她指坦言这些“荒唐”的单据开支应交由寺院的核数师审批后,撰写核数报告交给公司注册处及税局,但有关核数师竟批准该些私人购物单据,列为寺院的维修费用。

  另外,翁静晶还披露,经调查,寺院报称有59万5000元捐给景德镇市昌江区的南山禅寺,但这间寺庙并不存在。

  翁静晶表示,自己曾经捐过10万给释智定,因为对方曾经说过很穷。 “如果我知道她是把钱给那些不相关的人,我永远不会这么做。”

  另外,翁静晶还说,定慧寺一直在偷用官地增建骨灰龛,大约200个家庭受影响,急需找地方放置骨灰龛。她称已联络部分受影响家属,并试图寻求立法会及区议员协助。

  翁静晶早前已经去信财政司要求协助调查账目,她昨日再表示,已经向多个政府部门作出投诉,但得到的回应都是“正在跟进”。

  翁静晶还指责政府未能有效监管慈善机构,她说正在考虑创立一个平台,以向公众公开慈善机构的账目细节。

  她还说:“我在考虑写信给特首,但我不认为那会有用。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅