新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

直销企业还想做更多

  • 发布时间:2015-11-17 21:31:07  来源:国际商报  作者:杨舒  责任编辑:罗伯特

  2015年是《直销管理条例》和《禁止传销条例》颁布实施十周年。10年间,根据商务部发布的直销行业10年发展报告显示,直销业经营销售额始终保持连年增长。2014年,实现直销销售额251亿元,同比增长16%。

  在由北京大学中国直销行业发展研究中心和世界直销协会联盟联合主办的“新常态下中国直销行业的经济与社会影响”论坛上,多数直销企业表示,如果政府能够在可控范围内进一步给予其更宽松的市场环境,他们还能做到更多。

  十年增长

  对于直销企业十年间的发展以及对消费就业的拉动,商务部市场秩序司司长常晓村给予了肯定。他称直销管理条例的颁布使直销行业的经营走上了法制化的轨道,在此背景下直销企业稳步发展,为促进消费扩大就业和推动经济增长发挥了积极作用。

  商务部发布的直销行业10年发展报告显示,10年间,直销行业销售额保持连年增长。2014年,实现直销销售额251亿元,同比增长16%。从产品类别看,化妆品、保健食品是直销行业最畅销的两类产品。今年前9个月,直销企业直销销售额已达到171.7亿元。

  具体到直销行业增长带来的“连锁效应”,北京大学中国直销行业发展研究中心副主任杨谦指出,直销行业不仅在促进就业、驱动消费、拉动投资、上缴税收、履行企业社会责任等方面也发挥了积极的作用,更是中国消费品制造业“走出去”的重要力量。

  研究中心同期发布的《中国直销行业的经济与社会影响报告》数据显示,促进就业方面,截至2015年6月,官方统计的直销企业共有直销员220万人,若按估算,全行业实际从业人员应在800~1000万之间;拉动投资方面,调查显示,经营10年以上的企业,平均追加投资规模在2亿元,仅2013~2014年间,直销企业新投资超过80亿元;上缴税收方面,仅2014年,直销企业、直销员合计纳税56.96亿元,其中,企业直销纳税额55.81亿元,同比增长1.15%,直销员纳税1.54亿元,同比增加19.18%。2005年以来,直销行业纳税额累积超过300亿。此外,10年来,直销行业社会公益事业捐助每年平均5亿元,总金额接近50亿元。

  另外,杨谦补充称,中国直销企业正在成为消费品制造业走出去的重要力量。其中天狮公司目前已在全球100多个国家开展业务;新时代公司则在东南亚致力于以中医药为基础的保健品生产。目前,超过20家中国直销企业在海外发展业务,有的企业不仅做贸易,更在当地设厂。

  还有期待

  不过,尽管十年成绩单“亮眼”,可直销企业仍感发展空间有限,希望政府能够在可控范围内给予更宽松的市场环境。

  一位不愿具名的直销企业负责人在论坛上对国际商报记者直言:“与其他行业相比,国家对直销业管理得还是相对严格,我们希望《直销管理条例》中一些条款可以进行更灵活的修改,使直销企业发展可以拥有更为宽松的市场环境。”

  对此,常晓村说:“我们将针对新情况,会同有关部门开展调研,听取各方意见,积极推进修订直销法规和配套文件的完善。”

  他进一步表示,后期商务部门将继续推进简政放权,简化直销审批程序,根据市场和行业的发展情况,调整服务网点限制,逐步放宽直销产品的品种和直销区域限制,发挥市场在资源配置中的决定性作用,畅通血脉,激发企业活力。同时鼓励直销企业线上线下融合,形成新的市场竞争力。

  国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局副局长白京华则表示,作为行业监管部门,促进行业有序健康发展始终是工商部门的工作任务,工商部门将继续为直销行业健康发展提供更好的服务和保障,

  对于直销企业自身,白京华建议:“应该做到以创新求发展。当然,直销企业的创新也必须在中国的法律法规允许的前提下进行,任何企业都要远离传销这条高压线。”

  国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师兼新闻发言人姚景源也指出,未来直销企业要坚定信心,由中低端向中高端发展,积极适应市场新变化,探索新的营销手段。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅