新闻源 财富源

2022年10月08日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

挑战依然严峻 分化孕育希望

  • 发布时间:2015-11-16 10:31:08  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济即将开启"十三五"新征程。立足当下,经济转型正在经历阵痛和挑战。展望未来,全面建成小康社会的任重道远。

  在这样的关键时刻,其需要准确把握企业生产经营的实际状况、企业家们的预期和建议。14日,由中国企业家调查系统公布的《2015·中国企业经营者问卷跟踪调查报告》,用大量第一手的数据,描绘出企业家们对宏观形势及企业经营状况的判断和建议。

  挑战严峻:产销下滑信心有所回落

  前三季度,中国经济增速进一步回落到6.9%,作为经济细胞企业直接感受到了较大的下行压力。

  今年八九月间进行的这项调查,以企业法人代表为主要调查对象,参考我国经济结构按行业进行分层随机抽样,回收了2526家企业的有效问卷。调查结果显示,企业产销增长持续下滑,价格持续下跌,去库存化仍在继续。

  在产能严重过剩的背景下,企业间的竞争不断加剧,导致产品销售价格和销售量双双下跌。中国企业家调查系统组织实施的这次调查显示,认为目前企业产品价格比去年同期"下降"的企业家占57.1%,"上升"的占6.6%,价格"下降"的比"上升"的多50.5个百分点,为近5年来最差;认为目前企业销售量比去年"减少"的占50.8%,"增加"的占18.1%,认为目前企业销量"减少"的比"增加"的多32.7个百分点,为2011年以来最差。

  企业产销的下滑,势必影响到企业家对宏观经济形势的判断。调查显示,认为当前宏观经济形势"很差"或"较差"的企业家占43.7%,比上年上升了15.5个百分点,为2008年以来的较差水平,仅略好于2012年的调查结果。

  "企业经营者认为当前经济'偏冷'或'过冷'的比重,以及经济形势'较差'或'很差'的比重均明显上升,这在一定程度表明,企业家的信心有所回落。"报告指出。

  信心的回落,会使得企业投资增长滞缓。调查显示,明年计划投资额"增长"的企业占34%,"减少"的占25.5%,"增长"的比"减少"的多8.5个百分点,这一结果比上年下降了5.7个百分点。

  当前经济下行压力虽然较大,但仍处于正常运行区间。企业产销和产品价格虽然大幅下降,但原材料成本也出现下跌,使得企业盈利状况基本平稳。认为综合经营状况"良好"的企业家占23.6%,认为"一般"的占54.8%,认为"不佳"的占21.6%;认为"良好"的比认为"不佳"的多2个百分点,这一数据略低于2013年和2014年的调查结果,但仍好于2009年一季度和2014年上半年的调查结果,表明目前企业景气虽然回落但尚属温和。

  分化明显:结构升级取得明显成效

  值得注意的是,在企业生产经营面临较多困难、整体景气温和回落的同时,不同类型和行业的企业景气状况呈明显分化态势。这是结构调整取得积极进展的微观写照,孕育着中国经济迈向中高端的新希望

  就在钢铁、采矿等传统产业产能严重过剩、形势十分严峻的同时,信息、电子等战略性新兴产业和现代服务业正在蓬勃兴起、加速发展。

  分化带来优化。调查显示,在订货、盈利、用工和未来投资额等指标上,以信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业等为代表的现代服务业,以医药、电子设备等为代表的制造业高技术企业,大幅好于采矿业、房地产业,以及钢铁、有色金属等资源密集型制造业行业,产业结构呈现明显的优化趋势。结构优化最直接的体现便是企业能耗有所下降,今年以来企业能耗同比减少的企业比增加的多近20个百分点,好于上年调查结果。

  分化孕育希望。例如,信息传输、软件和信息技术服务业的企业家,认为目前经营状况"良好"的比"不佳"的多34.1个百分点;而采矿业的企业家,认为目前经营状况"良好"的比"不佳"的少25个百分点。经济结构深度调整带来的巨大落差,预示着转型升级未来希望所在。

  分化推动创新。新旧产业冰火两重天的现状,已经使得企业家们的创新紧迫性大大增强,创新从国家倡导变成了企业自主行动。调查中,认为当前形势下创新"非常紧迫"和"比较紧迫"的企业家的比例分别达到30.9%和51.1%。超过半数(57.4%)的企业家表示对实施"互联网+"战略"兴趣很大"或"兴趣较大"。创新正在使中国经济形成新的驱动力量。

  对策建议:稳定宏观政策深化改革

  站在新的历史关口,制定未来5年发展规划和宏观经济政策,企业家们的声音值得倾听。调查显示,企业家们普遍期待宏观调控政策保持连续性和稳定性,同时希望推进各项改革促进企业转型升级。

  企业家们预计"十三五"期间经济下行压力依然存在。调查显示,企业家们认为"十三五"期间全国GDP年均增速预定目标平均应设为6.7%,其中认为GDP年均增速预定目标在"6%以下"的占11.8%,"6%~6.5%"的占36.6%,"6.5%~7%"的占28.3%,"7%~7.5%"的占10.5%,"7.5%以上"的占12.8%。

  多数企业家认为不需要加大政策刺激的力度。当问及"未来2年内,经济增速在什么情况下政府需要加大政策刺激力度"这一问题时,32.7%的企业家选择了"6%以下",26.1%选择了"6.5%以下",合计比重接近六成。报告分析指出,鉴于大多数企业家预计2016年我国GDP增速在6.5%以上,这表明企业家认为明年经济增长仍处于正常区间,政府不需要加大政策的刺激力度,应当保持政策的连续性和稳定性。

  企业家们对落实政策、深化改革寄予厚望。报告指出,总体来看,企业家们认为今年以来政府推动的各项改革和政策尚处于初步落实阶段,成效的取得会是渐进的。因此,他们普遍期望政府加快落实与企业发展有关的一系列政策,积极推进各项改革,尤其是要减少企业税费负担,完善混合所有制改革的相关政策,引导证券市场健康有序发展,稳步推进包括人民币国际化在内的金融市场开放政策,为企业转型和"大众创业、万众创新"创造良好的外部环境。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅