新闻源 财富源

2022年05月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

巴黎恐袭外溢效应尚难估量 法国旅游业将受冲击

  • 发布时间:2015-11-16 01:49:00  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  11月14日,世界不少城市的标志性建筑亮起象征法国国旗颜色的蓝白红三色灯光,宣誓与法国在一起;在法国巴黎,埃菲尔铁塔则熄灭了所有灯光,哀悼前一晚被恐怖袭击夺去的生命。从短期看,这起事件将对法国旅游业产生冲击,并影响大宗商品及外汇走势。从长期看,恐怖袭击对经济的外溢效应尚难估量,但若法国乃至西方国家应对不当,也有可能对世界经济增长构成威胁。

  在全球反恐进程中,2001年美国“9·11”恐怖袭击,无疑是一个标志性事件,从某种程度上,也改变了21世纪初的世界态势。这次袭击发生在欧洲的核心国家法国巴黎市中心,恐怖分子行事猖狂,影响非一般事件可比。

  这意味着全球反恐将进入“第二季”。“第一季”的主角,无疑是美国,“9·11”事件直接拉开了全球合作反恐的大幕。“第二季”中,欧洲国家将不得不成为反恐的主角之一。

  首先,作为直接的影响,在土耳其召开的二十国集团(G20)峰会的关注点,将不仅仅只是疲敝的世界经济,还有迫在眉睫的恐怖主义威胁。各国领导人势必将花相当大精力协调彼此立场,宣誓反恐决心,拿出更有效的反恐举措。

  其次,反恐将成为欧盟的核心任务之一。在这次恐怖袭击事件之前,欧盟的主要任务,一是应对希腊债务危机,二是处理难民问题。但如此惨痛的恐怖袭击,意味着欧洲不得不开辟第三战场:强力反恐。从未来看,更多资金将投向反恐领域。对目前内忧外患的欧洲国家而言,有可能因肩负反恐重担而无暇全力推进经济复苏,低速爬行的趋势将会成为执政党的梦魇。

  再次,欧洲难民问题将更加棘手。让很多欧洲人不满的是,美国是中东多场危机的始作俑者,但欧洲却须承受由此引发的难民潮。而隐藏在难民中的恐怖分子,更导致欧洲民意的撕裂。这次恐怖袭击爆发后,欧洲的难民政策将很可能收紧,法国已有难民营遭到纵火。难民问题有可能演变成一个烂摊子,一些欧洲国家只能以邻为壑寻求自保,德法等国也有可能为此白白付出昂贵的经济代价。未来欧元势必走弱。

  最后,全球会迎来合力反恐的一个短暂时期。必须看到,虽然“9·11”事件后形成了国际反恐联盟,但西方在反恐问题上的双重标准和私心杂念,实际让联盟更多时候貌合神离。今天的中东,面对恐怖之源的“伊斯兰国”,美国、俄罗斯自行其是展开攻击,法国等西方国家则大力扶持叙反对派。这种分裂,更给了“伊斯兰国”壮大的资本。巴黎恐怖袭击事件后,至少在一个较短时间内,各国将加强反恐合作,会对“伊斯兰国”采取更有力的打击。

  当然,最直接的影响,还是在法国国内。如此组织严密、策划复杂的袭击,就发生在今年已多次遭遇恐怖袭击的巴黎,恐怖分子持AK47和炸弹如入无人之境,法国情报和安保方面的疏漏显而易见。“9·11”事件后,痛定思痛的美国对政府机构作了半个世纪来最大一次调整,新增了统筹国内安全的国家安全部。法国要防范可能的恐怖袭击,情报和安保等领域的改革迫在眉睫。

  与之同样重要的是,法国还应继续推进结构性改革,彻底摆脱经济再度陷入零增长的窘境。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅